Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Киеву следует избегать введения военного положения

6 июня 2014, 22:35 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Также в администрации президента США украинским властям посоветовали избегать непропорционального применения силы
Материал из 1 страницы
Последствия вооруженных столкновений в Донецкой области

Последствия вооруженных столкновений в Донецкой области

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Действующим властям Украины "следует избегать введения военного положения, непропорционального применения силы и проведения полномасштабных антитеррористических операций". Об этом на международной конференции в Институте Брукингса в Вашингтоне заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен.

Он сделал оговорку, что США увязывают этот призыв с рядом условий, которые необходимо выполнить России. По словам Блинкена, Москве следует "признать выборы и вступить в прямое взаимодействие с правительством Украины" и "полностью вывести свои войска из приграничных районов". "Никакой военной интервенции, никакого лже-миротворческого или гуманитарного вмешательства [со стороны РФ]", - отметил советник.

Если Россия это сделает, то "столь же важно, чтобы Украина ответила соответственно", - заявил Блинкен. Для этого, на его взгляд, Киеву необходимо будет реализовать так называемый "план мира, единства и реформ", выдвинутый избранным президентом страны Петром Порошенко. Он включает "такие вещи, как национальный диалог, прекращение огня, децентрализацию, амнистию для сложивших оружия, вовлечение сепаратистов в политический процесс", - напомнил замглавы аппарата СНБ США.

По утверждению Блинкена, при "правильном" курсе России США готовы к возвращению на "более продуктивный", чем ныне, путь развития двусторонних отношений с ней. Если курс будет "неправильным", Москву ждут дополнительные санкции, предупредил советник.

В Белом доме обратили внимание на "некоторые позитивные высказывания" с российской стороны. "Но в конечном счете важны дела а не слова, - отметил Блинкен. - Проверим, что будет происходить в ближайшие недели. Наши собственные сильнейшие желание и интерес - добиться реальной деэскалации конфликта, найти дипломатическое решение. Которое, как мы глубоко убеждены, может удовлетворять интересам не только Украины, Европы и США, но и России".

По словам Блинкена, со стороны Украины звучит пожелание "заручиться поддержкой США и ЕС в контактах с Россией". Он заверил, что Киев может рассчитывать на такую поддержку. "Надо еще определиться и решить, какой наилучший механизм использовать. Но мы готовы работать в этом процессе, если это лучший путь вперед", - добавил советник. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама