Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: по некоторым вопросам США и Россия наладили хорошее сотрудничество

7 июня 2014, 5:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Однако по ситуации на Украине между двумя странами есть глубокие разногласия, подчеркнул американский президент
Материал из 1 страницы
©  EPA/PAWEL SUPERNAK

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама 6 июня заявил, что у США и России по ряду вопросов наладилось хорошее сотрудничество, но есть глубокие разногласия по ситуации на Украине.

"Мы сотрудничали в вопросах противодействия терроризму и нераспространения ядерного оружия. Но по вопросу Украины у нас имеются глубокие разногласия", - сказал Обама в интервью американскому телеканалу NBC.

6 июня американский лидер находился в Нормандии, где принимал участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзных войск. После завтрака для глав государств он провел неформальную встречу с президентом России Владимиром Путиным.

"По ряду вопросов США и Россия наладили хорошее сотрудничество. Без России мы бы не смогли вернуть Иран за стол переговоров по ядерной проблеме. Россия помогла обеспечить доставку оборудования и снаряжения для наших войск в Афганистане", - сказал глава Белого дома.

По мнению Обамы, американо-российские отношения могут улучшиться, если "Россия начнет действовать в соответствии с основополагающими международными принципами".

Обама о заявлениях Сноудена

Эдвард Сноуден, передавший СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, нанес большой урон американской разведке и дипломатии, заявил американский лидер.

"Эти разоблачения оказали очень существенное влияние на наши разведывательные операции по всему миру, ухудшили дипломатические отношения с рядом стран, снизили нашу способность противодействовать тем, кто занимается поиском слабых мест в нашей системе обороны", - сказал Обама в интервью американскому телеканалу NBC. 

По словам Обамы, на самом деле американская разведка действует "гораздо более сдержанно, чем это показывают кино и телевидение или описывают некоторые обозреватели". Вместе с тем, он признал, что у правительства, а также у частных компаний, сейчас появились огромные возможности по сбору информации.

На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. В августе прошлого года экс-сотрудник американских спецслужб получил временное убежище в России.

По оценкам американского правительства, Сноуден нанес ущерб национальной безопасности США на миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что он похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама