Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телеканал «Звезда» обратился к Порошенко с просьбой освободить своих сотрудников

7 июня 2014, 7:03 UTC+3 /Обновлено

По словам водителя съемочной группы, во время задержания журналистам надели на головы балаклавы и поставили на колени

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/AP Photo/Efrem Lukatsky

МОСКВА, 7 июня. Руководство телеканала "Звезда", ранее сообщившего о пропаже своей съемочной группы под Славянском, обращается к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов, сообщается на сайте телеканала.

По его данным, журналисты направлялись из Донецка в Славянск. 4 июня они въехали на Украину официально как журналисты, освещающие инаугурацию президента Порошенко. Они перестали выходить на связь после того, как прибыли на КПП в Донецкой области.

"6 июня с.г. журналисты российского федерального телеканала "Звезда" оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке на Украине, задержаны подразделением национальной гвардии в районе н.п. Былбасовка недалеко от г. Славянск. Руководство телеканала «Звезда» обращается к избранному президенту Украины Петру Порошенко освободить Андрея Сушенкова и Антона Малышева", - говорится в сообщении телеканала.

Как известно, оператор Андрей Сушенков около 17.30 местного времени успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась.

"Просим поддержки у всего журналистского сообщества в освобождении наших коллег", - отмечается в сообщении телеканала.

Что рассказал очевидец задержания

По словам очевидца - водителя Руслана Заславского, перевозившего российскую съемочную группу, на головы журналистов при задержании надели балаклавы и поставили на колени. Заславский предполагает, что сотрудников телеканала могли увезти в Харьков или Изюм.

Водитель стал очевидцем их задержания на блокпосту. Самого Заславского освободили через несколько часов.

"За 5 километров до Славянска - блокпост. Мы остановились, как обычно, предоставили документы, ребят спросили какой канал, они сказали, что Москва, "Звезда". Подходит без каски, без бронежилета, просто в форме военный, забрал ребят, паспорта, завел на территорию блокпоста. Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперед, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени", - рассказал Заславский.

Водитель утверждает, что "расположение этой баррикады - между двух полей, где нет населенного пункта". "Я так понимаю, что ребят повезли или в Харьков или в Изюм", - добавил он.

Сотрудников каких СМИ не пускали на Украину

В пятницу, 23 мая, во въезде на Украину без объяснения причин было отказано съемочной группе испанской редакции телеканала RT (Russia Today). Сотрудники RT при этом имели при себе аккредитацию ЦИК Украины на освещение президентских выборов. Оператор RT Александр Сериченко и его ассистент Андрей Пелешок получили отказ во въезде в аэропорту Одессы. 

20 мая сотрудникам арабской редакции канала RT, которые прибыли в Киев для освещения президентских выборов, также было отказано во въезде на территорию Украины. После тщательного осмотра багажа и допроса в киевском аэропорту, съемочной группе заявили, что они "не смогли обосновать цель визита", несмотря на то, что были аккредитованы на выборы. В паспорта журналистов сотрудники погранслужбы Украины поставили отметку "отказано во въезде на Украину".

7 апреля оператору видеоагентства RUPTLY, входящего в состав RT, было отказано во въезде на территорию Украины в аэропорту Донецка. Официально в погранслужбе запрет объяснили тем, что у него недостаточно средств для пребывания в стране. В тот же день во въезде на Украину было отказано корреспондентам российского журнала Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову, ехавшим на поезде в Днепропетровск. Причиной отказа, как следовало из выданных пограничниками документов, стало "отсутствие достаточного финансового обеспечения и не подтвержденная цель поездки".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама