Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новоизбранный президент Петр Порошенко принес присягу на верность Украине

7 июня 2014, 11:20 дата обновления: 7 июня 2014, 11:59 UTC+3 КИЕВ

"Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны", - поклялся Порошенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA SIROTKINA / PARLIAMENTARY PRESS SERVICE

КИЕВ, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новоизбранный президент Петр Порошенко 7 июня на торжественном заседании Верховной рады принес присягу на верность Украине и приступил к исполнению обязанностей главы государства. Пятый президент, положив одну руку на конституцию, а вторую - на Пересопницкое Евангелие, торжественно присягнул на верность стране. Свою первую речь в качестве главы государства он произнес на русском и украинском языках.

"Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", - поклялся Порошенко. 

План мирного урегулирования

В своей речи президент Украины Петр Порошенко предложил план мирного урегулирования ситуации на востоке страны. В должности президента Украины Петр Порошенко намерен "сохранить и укрепить единство Украины". "Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести" ,- сказал он. Украина "была и будет унитарным государством". Об этом заявил на церемонии инаугурации в Верховной раде президент страны Петр Порошенко. По его словам, вопрос федерализации "не имеет почвы на Украине". Порошенко добавил, что реформа, связанная с децентрализацией власти в стране "начнется уже в этом году. Петр Порошенко заявил, что на Украине единым государственным языком должен быть украинский.

В ближайшее время он намерен посетить Донбасс. Президент подчеркнул, что приедет "с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантиями свободного использования в вашем регионе русского языка". "Мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования команды, с которой можно будет вести переговоры", - подчеркнул он. Украинские граждане не почувствуют себя в безопасности, пока не будут урегулированы отношения с Россией, заявил Порошенко. Порошенко призвал "сложить оружие тем, кто взял ее в руки незаконно". Президент предложил амнистию тем, кто сложит оружие. "Предлагаю тем жителям Донбасса, которые сейчас воюют с оружием, полную амнистию, а для российских наемников - коридор в Россию".

Видео: vilnyi77

Президент Украины Петр Порошенко считает, что "Крым есть и будет украинским". "Я четко это вчера (6 июня) заявил российскому руководству в Нормандии - Крым есть и будет украинским. Точка", - заявил Порошенко. "Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма", - добавил он. 

По его словам, также не может быть компромисса и в вопросах "европейского выбора и государственного устройства", а все остальное "должно обсуждаться и решаться за столом переговоров".

Президент подчеркнул, что "любые попытки внутреннего и внешнего порабощения Украины встречают и встретят самый решительный отпор".

Как проходила инаугурация 

К присяге Порошенко привел председатель Конституционного суда Юрий Баулин. После этого в зал внесли штандарты президента, под которыми занял место Порошенко. Он тут же подписал указ о вступлении в должность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины. 

 

Баулин вручил Порошенко регалии главы государства - булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи.

На церемонию собрались делегации из более 50 стран, в том числе США и России. В частности, американскую делегацию возглавляет вице-президент Джо Байден, а российскую - посол РФ на Украине Михаил Зурабов. На инаугурации также присутствуют три бывших президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. По сообщениям украинских СМИ, у солдата почетного караула выпал из рук карабин, когда новоизбранный президент Украины Петр Порошенко проходил по красной ковровой дорожке в здание Верховной рады.

Первый указ в качестве президента

Первым указом Петра Порошенко в качестве президента Украины стал акт о принятии им полномочий верховного главнокомандующего вооруженных сил.

"В связи со вступлением 7 июня 2014 на пост президента Украины, в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня полномочия верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины", - говорится в указе.

Первым указом Леонида Кравчука, изданным в декабре 1991 года, стал указ об установлении добрососедских отношений с Венгрией. Леонид Кучма, вступив в должность в июле 1994 года, первым подписал указ о создании комиссии по использованию Софийского собора и Киево-Печерской лавры, а во второй президентский срок в конце 1999 года первым делом продолжил полномочия правительства. Виктор Ющенко в январе 2004 года поставил подпись под первым своим указом "О первоочередных мерах по усилению соцзащиты граждан", а Виктор Янукович в феврале 2010 года распорядился переименовать секретариат президента Украины в администрацию.

Петр Порошенко. Биография

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама