Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация журналистов призвала Порошенко принять меры для освобождения работников "Звезды"

7 июня 2014, 21:08 UTC+3
Правозащитники заявляют о том, что инцидент должен быть рассмотрен на заседании Совбеза ООН
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Международная федерация журналистов призвала президента Украины Петра Порошенко принять меры "к немедленному освобождению двух журналистов телеканала "Звезда", которые были задержаны, за то, что делали свою работу". Об этом заявил ИТАР-ТАСС президент МФЖ Джим Бумела.

"МФЖ безоговорочно осудила последнее нападение на двух журналистов телеканала "Звезда", которые судя по всему удерживаются украинскими властями только за то, что они делали свою работу, - сказал он. - МФЖ призывает президента Украины Петра Порошенко принять меры к немедленному освобождению двух задержанных журналистов, а также обеспечить защиту всех журналистов, работающих на Украине в соответствии с международным законодательством о правах и свободах журналистов и юридическими обязательствами его страны". 

Бумела заявил, что 6 июня "все международное журналистское сообщество с ужасом наблюдало за отвратительным актом устрашения со стороны бывшего кандидата в президенты Украины Олега Ляшко, который в здании Верховной рады напал на корреспондента ВГТРК, разорвал его удостоверение и вытолкал из здания".

Подобные действия "неприемлемы и должны быть прекращены", заключил президент базирующейся в Брюсселе Международной федерации журналистов.

6 июня журналисты российского федерального телеканала "Звезда" оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке на Украине, были задержаны подразделением национальной гвардии в районе населенного пункта Былбасовка недалеко от Славянска. Позже стало известно, что их обвиняют в наблюдении за одним из блокпостов.

Руководство телеканала обратилось к Порошенко с просьбой освободить журналистов, а также попросило поддержки у всего журналистского сообщества.

Инцидент должен быть рассмотрен в СБ ООН

Захват сотрудников российского телеканала "Звезда" на Украине является преступлением, "состав которого должен быть незамедлительно рассмотрен международными судебными органами", отметил глава Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Борис Шпигель.

По мнению членов президиума и правозащитных комиссаров всех стран, входящих в "Мир без нацизма", "данное преступление, являющееся уже рецидивом преступных действий украинских военных, должно быть предметом рассмотрения также и Совета безопасности ООН", говорится в заявлении.

"Мы имеем дело с ситуацией, когда вооруженные люди начинают войну с журналистами, оружием которых являются слово и перо". - отметили в правозащитном движении.

"Очень не хотелось бы думать, особенно после сегодняшней инаугурационной речи президента Украины Порошенко, что эти действия санкционированы официальной украинской властью", - подчеркнули в "Мире без нацизма".

"Во все времена во всех, даже мировых войнах журналисты всегда были на передовой и никогда по отношению к ним не применялись меры насилия", - напомнили в движении. "Мы расцениваем действия Национальной гвардии Украины как кощунство и вседозволенность, попирающие все нормы международного права", - заявляют правозащитники.

"Мир без нацизма" обратился к коллегам - правозащитникам из всех стран мира "объединиться и защитить журналистов от посягательств преступников".

"Мы обращаемся к президенту Украины, генеральному прокурору Украины с просьбой срочно разобраться с ситуацией, дать ей правовую оценку и незамедлительно освободить задержанных журналистов", - заявил Шпигель.

Правозащитники также просят депутатов Европарламента, членов ПАСЕ, МПА СНГ "в экстренном порядке собраться и принять соответственно модельные законы или резолюции, защищающие права журналистов, при осуществлении ими своей профессиональной деятельности", а представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович - "инициировать специальное заседание ОБСЕ по вопросу неправомерных действий в отношении журналистов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама