Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония инаугурации нового президента Египта пройдет в Каире

8 июня 2014, 1:19 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Россию в Каире будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Церемония инаугурации избранного президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси состоится в Каире.

Национальными флагами украшена автотрасса, ведущая к Высшему конституционному суду в столичном районе Маади, где в присутствии 12 уполномоченных судейских советников и гостей со всего мира ас-Сиси принесет присягу на верность стране. На расходящихся от центрального входа суда винтовых лестницах уже выложены красные дорожки, бордюры перед зданием - окрашены белой краской, целый квартал взят под особую охрану армии и полиции, о чем свидетельствует стоящая рядом бронетехника.

Торжественная церемония начнется в десять часов утра, однако аккредитованные в Каире египетские и иностранные журналисты смогут наблюдать за ней только по телевизору - единственные, кто будут допущены внутрь, станут операторы египетского государственного телевидения. Именно госканал будет вести прямую трансляцию на весь мир.

После этого, по программе, президентский кортеж проследует на другой конец города - в Гелиополис, где в президентском дворце "Аль-Иттихадия" официально вступивший в должность глава государства будет принимать иностранных гостей - королей, эмиров, президентов, а также глав правительств и высокопоставленных персон из стран Ближнего Востока, Африки, Америки, Европы и Азии - всего более тысячи человек. Россию в Каире будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Единственные три страны, которым не были направлены приглашения на инаугурацию, - это Катар, Турция и Израиль. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, а также представители руководства Турции были исключены из списка гостей в связи с неудовлетворительными отношениями между странами, а Израиль, по версии местных СМИ, попал в этот список по причине неблагоприятного, в целом, отношения к еврейскому государству египтян.

По случаю инаугурации ас-Сиси, который безоговорочно победил на состоявшихся 26-28 мая выборах, 8 июня официально объявлен выходным днем. Еще накануне для проезда автотранспорта была закрыта главная площадь страны - Тахрир. Отчасти это было сделано по соображениям безопасности, отчасти, по информации СМИ, в преддверии ожидаемых народных гуляний.

Под особую охрану взяты объекты в районе дома, где проживает ас-Сиси в столичном квартале Гелиополис. В день инаугурации за кортежем избранного президента будет вестись наблюдение с воздуха. По имеющейся информации, экстремисты готовили покушение на ас-Сиси в момент проезда кортежа. Уже объявлено об аресте шестерых из 15 участников заговора.

По уже сложившейся за последние 60 лет традиции после недолгого перерыва страну вновь возглавит кадровый военный. 59-летний Абдель Фаттах ас-Сиси - выпускник Военной академии Египта и Высшего военного колледжа при Высшей военной академии имени Насера, он получил также образование в Командно-штабном колледже в Великобритании и Высшем армейском военном колледже в Пенсильвании (США). В разные годы служил в мотострелковых войсках, работал военным атташе Египта в Саудовской Аравии. В 2008 году был назначен начальником штаба Северного военного округа страны, затем стал замдиректора военной разведки и рекогносцировки. В феврале 2011 года вошел в состав Высшего совета вооруженных сил, который взял на себя функции управления государством после отставки президента Хосни Мубарака. С 12 августа 2012 года ас-Сиси в звании генерала возглавил совет, став одновременно главнокомандующим вооруженными силами, министром обороны и военной промышленности страны.

Небывалую популярность ас-Сиси получил после событий лета 2013 года, когда по всему Египту начались многомиллионные митинги против президента Мухаммеда Мурси. 3 июля армия объявила о низложении Мурси, что вылилось в ожесточенные столкновения сторонников и противников исламистов, не прекращавшихся полтора месяца. Только введение чрезвычайного положения в стране и комендантского часа, а также разгон митинговавших в Каире "Братьев-мусульман" позволил со временем несколько стабилизировать обстановку в стране.

После того, как временным президентом стал Адли Мансур, и было сформировано новое правительство,ас-Сиси вошел в него первым заместителем премьер-министра, министром обороны и военной промышленности Египта. В январе этого года ему было присвоено звание фельдмаршала - высший воинский чин в египетской армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама