Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: журналистам телеканала "Звезда" до сих пор не предъявлены официальные обвинения

8 июня 2014, 9:54 дата обновления: 8 июня 2014, 16:31 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Репортеры, прибывшие на Украину для освещения инаугурации избранного президента Петра Порошенко, перестали выходить на связь вечером 6 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Журналистам телеканала "Звезда", задержанным службой безопасности Украины (СБУ), до сих пор не предъявлены официальные обвинения, говорится в сообщении, размещенном на сайте телеканала.

"Этим утром, спустя полтора дня после произошедшего, удалось, наконец, дозвониться до управления СБУ в Киеве", - отмечается в сообщении. Сотрудник ведомства оказался не готов к разъяснениям, сославшись на праздник. "Просто сегодня воскресенье. Я не могу вам толком ничего сказать", - приводятся его слова на сайте телеканала.

В заявлении телеканала отмечается, что "в СБУ еще не определились, за что именно наказывать журналистов".

Как отметили на телеканале, самая важная информация, прозвучавшая в разговоре с представителем управления СБУ, заключается в том, что с репортерами все в порядке. "Они живы и здоровы, за это не переживайте", - добавил представитель управления.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин не исключает скорого освобождения журналистов. Об этом он заявил в своем Twitter.

"Есть основания надеяться на их освобождение в ближайшее время", - отмечается в сообщении.

Также, по информации Рогозина, журналистов удерживают на территории Харьковской области.

Журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области.

По словам очевидца событий - водителя, который вез съемочную группу, - силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали в одни наручники и надели мешки на головы.

Позже пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов телеканала "Звезда" подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

С призывом отпустить российских репортеров выступили руководство телеканала "Звезда", СПЧ, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Еврокомиссия.

Задействованы дипломатические каналы

По последним данным, приведенным на сайте телеканала "Звезда", для освобождения задержанных репортеров были задействованы все дипломатические каналы.

По словам пресс-секретаря посольства России на Украине Олега Гришина, "консульству России в Харькове поручено держать вопрос на постоянном оперативном контроле".

"Мы со своей стороны направили запросы в украинские органы власти с требованием как можно скорее освободить российских граждан, а также назвать причины их задержания, - сказал представитель консульства. - Вопрос находится на контроле у руководства посольства. Мы предпринимаем со своей стороны все возможные действия для освобождения корреспондентов телеканала".

"Экспертное сообщество отметило некоторые шаги, ведущие к мирному разрешению кризиса на Украине. Но если украинская сторона не на словах, а на деле хочет идти в эту сторону, журналистам должны быть освобождены. Причем немедленно", - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он подчеркнул смехотворность обвинений в шпионаже, предъявляемых российским корреспондентам.

В то же время сенатор выразил недоумение в связи с тем, что мировое журналистское сообщество с неохотой выступает в защиту задержанных коллег. "Сам факт того, что телеканал "Звезда" был вынужден специально обратиться к международному журналистскому сообществу, свидетельствует о том, что это сообщество защищает права своих коллег исключительно выборочным порядком", - утверждает сенатор. В качестве подтверждения своих слов он приводит отсутствие публичного протеста против задержания российских журналистов на Украине со стороны таких организаций, как Международная ассоциация новостных газетных изданий, Комитет по защите журналистов, Международный институт прессы.

Маргелов также напомнил о существовании специальной Европейской хартии свободы прессы, которую в 2009 году в Гамбурге разработали редакторы 46 ведущих СМИ Европы из 19 стран. По мнению сенатора, у новых украинских властей, стремящихся в ЕС, "хотя бы поверхностное знакомство с этим и другими документами на ту же тему быть должно", однако их действия свидетельствуют об обратном.

Президент медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов отметил, что "все силы брошены на то, чтобы в ближайшее время репортеры были освобождены".

"Мы очень активно работаем вместе с Минобороны, с самим министром Шойгу по вопросу освобождения наших журналистов", - сказал Пиманов.

По словам главы медиахолдинга "Красная Звезда", "ребята живы и здоровы, это главное". "Мы очень надеемся, что в ближайшее время ситуация разрешится. В течение примерно пары часов мы ожидаем новую информацию по ситуации", - заявил Пиманов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама