Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство финских парламентариев высказались против вступления страны в НАТО

8 июня 2014, 11:25 UTC+3 Нина Бурмистрова

Присоединение к Североатлантическому альянсу поддерживают лишь 22,6% опрошенных депутатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURI RATILAINEN

ХЕЛЬСИНКИ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Большинство депутатов парламента Финляндии высказались против вступления страны в НАТО. Таковы результаты опроса, проведенного газетой Savon Sanomat среди депутатов. Лишь пятая часть респондентов (22,6%) поддерживают присоединения к Североатлантическому альянсу. 66% против, еще 13% респондентов затруднились дать ответ.

Больше всего сторонников подачи заявки на вступление в организацию после парламентских выборов 2015 года - среди депутатов от правящей Национальной коалиционной партии. Против идеи вступления в НАТО выступило большинство опрошенных из двух партий, входящих в правительство, - социал-демократов и "зеленых", а также оппозиционных "Истинных финнов", центристов и Союза левых сил, вышедшего в марте из правительственной коалиции .

Всего в исследовании приняли участие 115 депутатов парламента из 200.

Дискуссии вокруг необходимости присоединения к НАТО, которые ведутся в Финляндии уже давно, получили новое развитие в последние несколько месяцев на фоне событий вокруг Украины. С НАТО Финляндию связывает партнерское соглашение, однако о подаче официальной заявки на вступление в Североатлантический альянс речь пока не идет.

Несколько дней назад президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что у страны есть альтернатива вступления в НАТО. По словам главы государства, помимо нейтралитета и возможного членства в Североатлантическом альянсе, есть и третий вариант. "Нужно развивать свои вооруженные силы и искать партнеров", - отметил Ниинистё. В качестве такого партнера для Финляндии он имел в виду соседнюю Швецию, которая ранее уже выражала интерес к укреплению сотрудничества двух стран в военной области.

Ниинистё также поддерживает усилия по продвижению совместной оборонной политики ЕС, несмотря на то, что многие его страны уже состоят в НАТО

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама