Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: явка избирателей на внеочередных парламентских выборах в Косово достигла 9,87%

8 июня 2014, 15:00 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Выборы были назначены в связи с самороспуском косовского парламента, осуществленным 7 мая
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В самопровозглашенной Республике Косово проходят внеочередные парламентские выборы.

По данным местной Центральной избирательной комиссии, явка избирателей на 11:00 (13:00 мск) составила всего 9,87%. Таким образом, на участках, открытых с 7 часов утра, пока проголосовало только 169 932 человек из 1 782 454 зарегистрированных избирателей. В частности, в Косовской Митровице, где проживают этнические сербы, к 11 часам проголосовало 830 из 26 832 зарегистрированных избирателей, сообщил председатель избирательной комиссии общины Слободан Димитриевич.

Правом голоса в Косово обладают 143 тыс. этнических сербов. Голосование в автономном сербском крае продлится до 19:00 (21:00 мск). Первые предварительные результаты, как ожидается, станут известны к полуночи по местному времени.

Внеочередные парламентские выборы были назначены в связи с произошедшим 7 мая самороспуском косовского парламента. Поводом к этому послужил отказ депутатов - косовских сербов проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косово.

За 120 депутатских мест борются 30 политических образований, в том числе 5, представляющих косовских сербов. Власти Сербии призвали проживающих в крае соотечественников принять участие в голосовании и выразили поддержку партии "Сербский список". Это отличает данные парламентские выборы от предыдущих, состоявшихся в декабре 2010 года, когда официальный Белград призывал косовских сербов бойкотировать выборы, объявив их незаконными, а власти в Приштине - нелегетимными.

Сербия по-прежнему не признает Косово как государство, однако, как подчеркнул министр обороны Сербии Братислав Гашич, важно, чтобы соотечественники получили как можно больше мандатов для того, чтобы "сорвать намерение экстремистских политических кругов в Приштине при помощи международного сообщества отбросить сербский народ на задворки событий в этом регионе". При этом, заверил он, "государство Сербия остается со своим народом и никогда не отречется от Косово и Метохии и своих корней".

Основным фаворитом на выборах считается Демократическая партия Косово (ДПК), возглавляемая 46-летним премьер-министром Хашимом Тачи. Он призвал население активно участвовать в выборах, подчеркнув, что они "очень важны для будущего Косово". Основным его соперником является оппозиционный Демократический союз Косово во главе с Исой Мустафой. Для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер. Для партийных коалиций он установлен на уровне 7%. В соответствии с Конституцией Косово, сербы имеют 10 гарантированных мест в 120-местном парламенте. Еще 10 зарезервировано для других неалбанских меньшинств.

За выборами следят межународные наблюдатели. Безопасность обеспечивают полиция Косово, силы Миссии ЕС в области обеспечения верховенства закона (EULEX) и военнослужащие НАТО. Пока не поступало сообщений о каких-либо нарушениях или инцидентах в ходе голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама