Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: необходимо прекратить огонь на востоке Украины в течение недели

8 июня 2014, 21:47 UTC+3 КИЕВ
"Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым", - заявил президент Украины
Материал из 1 страницы
© EPA

КИЕВ, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что необходимо прекратить огонь в восточных регионах страны в течение недели. Соответствующее заявление он сделал 8 июня на первом заседании контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины, сообщила пресс-служба главы государства. 

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому прежде всего необходимо возобновить работу государственной границы, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет в Донбассе, независимо от того, каких политических взглядов он придерживается", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что стороны должны работать над реализацией договоренностей, которые были достигнуты в Нормандии во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным.

На заседании контактной группы также присутствовали посол Украины в Берлине Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

Порошенко предложил проводить заседания контактной группы на ежедневной основе для координации дальнейших действий по реализации плана мирного урегулирования на востоке Украины.

"Вопрос федерализации не имеет почвы"

7 июня президент Украины Петр Порошенко на инаугурации предложил план мирного урегулирования ситуации на востоке страны. В должности президента Украины Петр Порошенко намерен "сохранить и укрепить единство Украины". "Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести" ,- сказал он. Украина "была и будет унитарным государством". Об этом заявил на церемонии инаугурации в Верховной раде президент страны Петр Порошенко. По его словам, вопрос федерализации "не имеет почвы на Украине". Порошенко добавил, что реформа, связанная с децентрализацией власти в стране, "начнется уже в этом году". Петр Порошенко заявил, что на Украине единым государственным языком должен быть украинский.

В ближайшее время он намерен посетить Донбасс. Президент подчеркнул, что приедет "с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантиями свободного использования в вашем регионе русского языка". "Мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования команды, с которой можно будет вести переговоры", - подчеркнул он. Украинские граждане не почувствуют себя в безопасности, пока не будут урегулированы отношения с Россией, считает Порошенко. Президент призвал "сложить оружие тем, кто взял ее в руки незаконно". Он предложил амнистию тем, кто сложит оружие. "Предлагаю тем жителям Донбасса, которые сейчас воюют с оружием, полную амнистию, а для российских наемников - коридор в Россию".

Президент Украины Петр Порошенко считает, что "Крым есть и будет украинским". "Я четко это вчера (6 июня) заявил российскому руководству в Нормандии - Крым есть и будет украинским. Точка", - заявил Порошенко. "Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма", - добавил он. 

По его словам, также не может быть компромисса и в вопросах "европейского выбора и государственного устройства", а все остальное "должно обсуждаться и решаться за столом переговоров".

Президент подчеркнул, что "любые попытки внутреннего и внешнего порабощения Украины встречают и встретят самый решительный отпор".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама