Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании арестована 66-летняя баскская террористка

8 июня 2014, 23:00 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов

МВД королевства обвиняет Марию Хесус Элорсу Субиссарету в участии в 1980-х годах в убийствах представителей правоохранительных органов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SPANISH HOME MINISTRY/HANDOUT

МАДРИД, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. В Испании арестована 66-летняя баскская террористка Мария Хесус Элорса Субиссарета, обвиняемая в участии в 1980-ых годах в убийствах нескольких представителей испанских правоохранительных органов. Об этом сообщило 8 июня МВД королевства.

Член баскской террористической организации ЭТА Субисаррета с 1984 года находилась в подполье. В середине 1980-ых годов она перебралась во Францию, где отвечала за связи с боевиками ЭТА в этой стране. В 1996 году ей удалось выехать в Венесуэлу. Однако 8 июня по неизвестным пока причинам Элорса решила вернуться на родину. При пересечении границы в столичном аэропорту Барахас она была задержана.

Чем известна ЭТА

Баскская террористическая организация ЭТА "Эускади та аскатасуна" ("Страна басков и свобода") была основана в 1959 году. Она выступает за независимость региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции.

За более чем 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли свыше 800 человек. 20 октября 2011 года ЭТА заявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы", однако о своем роспуске она речи пока не ведет. Более того, перехваченная испанской полицией переписка между террористами ЭТА свидетельствует о том, что структура террористической организации сохранена, а оружие находится в тайниках во Франции. Правоохранительные органы по-прежнему продолжают преследовать ее членов. В настоящее время в тюрьмах Испании находится около 550 членов ЭТА, еще около 200 отбывают наказание во французских исправительных учреждениях.

Аресты за пропаганду терроризма в интернете

По обвинению в пропаганде терроризма через социальные сети в Испании 28 апреля 2014 года были арестованы 20 человек. Об этом сообщило управление Гражданской гвардии - испанской военнизированной полицией. Арестованные, имена которых пока не разглашаются, также обвиняются в распространении угроз в адрес пострадавших от баскской террористической организации ЭТА.

Аресты были проведены в пяти автономных областях Испании: Стране басков, Каталонии, Наварре, Астуриасе и Галисии. При этом, как подчеркнул представитель Гражданской гвардии, "обвиняемые между собой не связаны". На каждого взятого под стражу, добавил он, заведено отдельное уголовное дело. 

Акция в поддержку независимости Страны Басков

Более 150 тысяч человек приняли 8 июня участие в акции в поддержку движения за право народа Страны Басков (автономная область на севере Испании) самостоятельно решать свою судьбу. Они образовали цепочку на протяжении 123 км между городами Памплона и Дуранго.

Данная акция, организованная баскским общественным движением "Это в наших руках", призвана, по словам его руководителей, показать, что "баски являются нацией, имеющей право решать свою судьбу, потому что это зависит от воли граждан".

Вместе с активистами в цепочке приняли участие руководители баскских националистических партий и профсоюзов, включая правящую Баскскую националистическую партию.

В данной акции, аналогичной проведенной в прошлом году в Каталонии, приняли участие представители каталонских националистов, которые выступают за выход этой автономной области из состава Испании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости