Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В аэропорту пакистанского города Карачи возобновилась перестрелка

9 июня 2014, 9:01 UTC+3

Нападавшие - этнические узбеки, сообщил генерал-майор вооруженных сил страны Ризван Акхтар

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/REHAN KHAN

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. В аэропорту Джинна крупнейшего пакистанского города Карачи утром в понедельник возобновилась перестрелка между боевиками и силами правопорядка. Как сообщила пакистанская газета Dawn, один сотрудник правоохранительных органов получил ранение.

По данным службы безопасности, в одном из терминалов также произошел взрыв, информации о пострадавших нет.

В результате атаки на аэропорт Джинна накануне ночью погибли не менее 14 человек, 10 боевиков были уничтожены.

По данным полиции, нападение было совершено на терминал, который используется для обслуживания грузовых и специальных рейсов. В ходе атаки боевики применили автоматическое оружие, ручные гранаты и гранатомет.

Предположительно они проникли в здание по поддельным документам охранников. Также сообщается о том, что среди боевиков были несколько террористов-смертников. Один из них подорвал себя, тяжело ранив сотрудника охраны аэропорта.

Ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Как заявил генерал-майор вооруженных сил Пакистана Ризван Акхтар, нападавшие были этническими узбеками в возрасте от 20 до 25 лет. 

Об аэропорте

Международный аэропорт Джинна, названный в честь основателя исламской республики Мухаммада Али Джинны, является крупным транспортным узлом в Южной Азии и крупнейшим аэропортом Пакистана. Ежедневный пассажиропоток составляет более 20 тыс. пассажиров, а всего Джинна рассчитан примерно на 40 тыс. пассажиров в день. 

В 2013 году аэропорт принял и отправил более 16 млн человек.

Чего хотят пакистанские талибы

"Техрик-и-Талибан Пакистан" - исламская боевая организация, созданная в 2007 году. Базируется в так называемой Зоне племен на границе Пакистана и Афганистана и объединяет большинство пакистанских террористических группировок.

Цели группировки: сопротивление официальному пакистанскому правительству, установление законов шариата в Пакистане, изгнание войск НАТО с территорий Пакистана и Афганистана.

"Техрик-и-Талибан Пакистан" и афганское движение "Талибан" - разные террористические организации, однако группировки сотрудничают друг с другом.

Наиболее резонансная акция "Техрик-и-Талибан Пакистан" - убийство альпинистов в базовом лагере гималайского пика-восьмитысячника Нанга Парбат в 2013 году. В результате атаки погибли граждане Украины, КНР, США, Словакии, Литвы и Непала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама