Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минюста ФРГ: Сноудена можно допросить в Москве

9 июня 2014, 12:33 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
"Сноудена следует допросить, это самое важное, а где такая встреча состоится - второстепенный вопрос", - считает Хайко Маас
Материал из 1 страницы
Хайко Маас

Хайко Маас

© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

БЕРЛИН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германские власти готовы сотрудничать с экс-сотрудником американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, однако, как и прежде, скептически относятся к тому, чтобы пригласить его в качестве свидетеля на территорию ФРГ. Как заявил министр юстиции федеративной республики Хайко Маас, для этих целей подходит и Москва.

"Сноудена следует допросить, это самое важное, а где такая встреча состоится - второстепенный вопрос. Он располагает информацией, которая может помочь в расследовании деятельности АНБ", - указал глава ведомства в интервью интернет-изданию Spiegel Online. "Я не думаю, что ценность его показаний будет зависеть от места, где он их даст", - добавил он.

Для расследования электронной слежки в ФРГ был создан специальный комитет, члены которого в начале июля собираются встретиться со Сноуденом в Москве. Такое решение было принято по инициативе тех, кто представляет в комитете правящие политические силы - Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, а также Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Оппозиция в лице "зеленых" и Левой партии считает, что правительство всячески избегает приглашения информатора в Германию, опасаясь ухудшения отношений с США. Запланированная встреча в российской столице, по их мнению, отличный повод для того, чтобы окончательно поставить крест на идее допроса Сноудена в Германии.

Маас, представляющий СДПГ, считает такой ход мыслей оппозиции неуместным. "Почему бы Сноудену не повторить в Москве то, что он уже давно говорил? - задался он риторическим вопросом. - У него есть шанс внести очередной вклад в расследование, и я уверен в том, что он им воспользуется".

Год назад еженедельник Spiegel, опираясь на рассекреченные Сноуденом документы, сообщил о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель.

С момента начала скандала германское общество и оппозиционные политики критиковали правительство за нежелание выяснить все обстоятельства слежки и ужесточить тон по отношению к Вашингтону. Цель комитета, члены которого намерены отправиться в Москву, - пролить свет на все обстоятельства скандала с электронным шпионажем.

Сноуден с июня 2013 года находится в России, где ему впоследствии было предоставлено временное убежище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама