Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НАТО не будет открывать новые базы в Румынии

9 июня 2014, 14:24 UTC+3 БУХАРЕСТ
В регионе уже есть базы, которые могут быть использованы, считают американские сенаторы
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. НАТО не будет открывать новые базы в Румынии в связи с украинским кризисом. Об этом было объявлено после завершения визита в Бухарест сенатора-республиканца Джона Маккейна (от штата Аризона), сенатора-республиканца Рона Джонсона (от штата Висконсин) и сенатора-демократа Криса Мерфи (штат Коннектикут).

Как сообщило румынское издание "Гындул" ("Мысль"), "американские сенаторы подтвердили необходимость усилить военное присутствие на восточных границах альянса в связи с украинским кризисом, но не поддержали идею открытия постоянной военной базы в стране".

"В регионе уже есть базы, которые мы можем использовать в совместных операциях, можем задействовать, обучить и обкатать войска. Мы не будем тратиться на строительство школ, госпиталей и другой инфраструктуры, как на традиционных базах, о которых мы знаем со времен холодной войны, поскольку в них нет надобности", - отметил Маккейн.

За минувший месяц в Румынии прошло несколько румыно-американских военных учений, ряд из которых - на полигонах вблизи границы с Украиной. На них отрабатывались совместные действия в различных миротворческих операциях. Для участия в них в страну прибыли четыре американских истребителя F-16.

Ранее Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории в связи с кризисной ситуацией на Украине. В частности, румынские власти просят Вашингтон разместить на территории Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года. К этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС подержанные истребители F-16 у Португалии. Президент Румынии Траян Бэсеску удовлетворил просьбу США увеличить численность морских пехотинцев на черноморской авиабазе Михаил Когэлничану с 1 тыс. до 1,6 тыс. человек.

В начале года НАТО официально перенес военные функции Центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту Манас на эту базу в румынском уезде Констанца. Предполагается, что она будет обеспечивать переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама