Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Майтыг признал решение суда Ливии о незаконности его назначения на пост премьер-министра

9 июня 2014, 16:10 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Обязанности главы кабинета продолжит исполнять и. о. премьера Абдалла Абдуррахман ат-Тани
Материал из 1 страницы
Заседание Верховного суда Ливии

Заседание Верховного суда Ливии

© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Назначенный Всеобщим национальным конгрессом (ВНК, временный парламент) Ливии премьер-министр Ахмед Майтыг признал судебное решение о нелегитимности его избрания на пост главы нового правительства. "Я уважаю решение суда о незаконности моего назначения и подчиняюсь ему", - сказал он на пресс-конференции в Триполи.

Кандидатура 42-летнего Майтыга, бизнесмена из Мисураты, пользующегося поддержкой "Братьев-мусульман", была одобрена депутатами во время спорного голосования 5 мая. Он не смог набрать необходимый кворум, однако был назначен на должность указом лояльного исламистам спикера ВНК Нури Абу Сахмейна.

Уже три недели спустя парламентарии вынесли вотум доверия представленному им кабинету, хотя тогда также не было набрано кворума: его поддержали лишь 83 из 93 присутствовавших депутатов (при необходимых 120 плюс один голос из 200 парламентариев).

Вслед за этим назначение Майтыга и его новое правительство не признал исполняющий обязанности премьера Абдалла Абдуррахман ат-Тани. Он заявил, что продолжит работу, и подал жалобу в суд о правомочности решений ВНК.

В связи с этим новый кабинет министров Ливии под руководством Майтыга провел первое заседание в одном из отелей столицы страны Триполи. Официальное здание правительства было занято временным кабинетом под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

Еще на минувшей неделе Высший конституционный суд формально назвал незаконными действия парламентариев. В понедельник он принял окончательное решение о том, что избрание Майтыга главой кабинета не соответствовало конституционной декларации (временная конституция).

Этот вердикт обязались также уважать и в конгрессе. Как заявил вице-спикер Салах Махзум, обязанности главы кабинета продолжит исполнять ат-Тани. "Мы подчиняемся решению суда о неконституционности назначения Майтыга", - отметил он.

Предстоящие выборы в Ливии

Парламентские выборы в Ливии пройдут 25 июня. Как указал председатель Высшей избирательной комиссии Имад ас-Саих, проживающие за рубежом ливийцы смогут проголосовать 21-22 июня. Кроме того, он напомнил, что в ночь на пятницу истекает срок регистрации избирателей, и призвал граждан страны воспользоваться "оставшимися часами". По словам ас-Саиха, на данный момент зарегистрировались всего 1,4 млн из 3,4 млн обладающих правом голоса ливийцев.

Если выборы состоятся, то к середине лета в Ливии должна появиться палата представителей - постоянный парламент, который придет на смену ВНК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама