Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США воодушевлен последними шагами России в отношении Украины

9 июня 2014, 22:49 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Администрация Обамы ободрена встречей президентов России и Украины в Нормандии, возвращением посла РФ в Киев, заявлениями Москвы об укреплении контроля границы с Украиной
Материал из 1 страницы
© flickr.com

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США воодушевлены последними шагами России в отношении Украины. Об этом сообщила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

Как она уточнила, администрация Обамы ободрена встречей президентов России и Украины в Нормандии, возвращением посла РФ в Киев, заявлениями Москвы об укреплении контроля за границей с Украиной.

На вопрос, согласны ли в Вашингтоне с высказываниями Петра Порошенко о том, что боевые действия на востоке Украины могут прекратиться позднее на этой неделе, американский дипломат, по существу, ответила утвердительно. "Мы можем увидеть существенный прогресс", - полагает представитель внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем она в очередной раз сигнализировала о том, что прекращение спецоперациии на юго-востоке Украины США связывают прежде всего с действиями России, а не нынешних властей в Киеве.

Встреча президентов РФ и Украины

Первая встреча российского лидера Владимира Путина и Петра Порошенко, победившего на досрочных выборах президента Украины, состоялась в рамках прошедших 6 июня торжественных мероприятий в Нормандии, посвященных 70-й годовщине высадки союзников. В ходе встречи Порошенко, в частности, рассказал президенту РФ о своем плане урегулирования ситуации на юго-востоке страны.

Возвращение посла РФ в Киев

23 февраля МИД РФ вызвал посла России на Украине на консультации в Москву "в связи с обострением ситуации и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения". О возвращении посла Михаила Зурабова в Киев МИД России объявил 5 июня. "После избрания нового президента Украины принято решение о том, что он (посол РФ. - ИТАР-ТАСС) возвращается в Киев, возвращается к своим обязанностям и будет участвовать в официальной церемонии инаугурации президента Петра Порошенко", - заявили тогда официальные представители внешнеполитического ведомства России.

Усиление охраны госграницы РФ и Украины

7 июня пресс-служба главы российского государства сообщила, что Владимир Путин дал указание погранслужбе ФСБ России принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы с Украиной с целью исключить незаконные переходы.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама