Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле пройдут выборы президента

10 июня 2014, 6:50 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ

На высший государственный пост претендуют пять человек. Фаворитом израильские СМИ называют экс-спикера кнессета Реувена Ривлина

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Израиле во вторник пройдут выборы президента страны. Депутатам парламента (кнессета) предстоит избрать главу государства путем тайного голосования.

На высший государственный пост претендуют пять человек, среди них Реувен Ривлин - бывший спикер кнессета, член правой партии "Ликуд", возглавляющей правящую коалицию. Ривлина израильские СМИ считают фаворитом президентской гонки.

В список претендентов  также входят: Далия Ицик - бывший спикер кнессета, исполнявшая в январе-июле 2007 года обязанности президента Израиля в связи с тем, что занимавший тогда этот пост Моше Кацав ушел в отпуск, а позднее и в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах; Меир Шитрит - бывший министр внутренних дел, член левоцентристской партии "Ха-тнуа", которая входит в правящую коалицию; Далия Дорнер - бывшая судья Верховного суда Израиля (1993-2004 годы), с 2006 года - президент Израильского объединения журналистов; Даниэль Шехтман - профессор, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год за открытие квазикристаллов, ранее не занимавшийся политикой.

Для избрания в первом туре кандидат должен получить не менее 61 голоса депутатов кнессета. Каждый депутат может голосовать только за одного кандидата. Если никто из кандидатов не набрал необходимое количество голосов, немедленно проводится второй раунд голосования, в котором для победы надо набрать также 61 голос. Возможно проведение третьего и последующих туров голосования, в которых для победы достаточно получить простое большинство.

Согласно основному закону о должности президента от 1964 года, президентом может стать только гражданин страны, постоянно проживающий в Израиле. Глава государства избирается на семилетний срок без права переизбрания.

Выборы главы израильского государства пройдут в 16-й раз. Действующий президент Шимон Перес занял этот пост в 2007 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама