Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Косово объявил о победе на парламентских выборах партии премьер-министра Хашима Тачи

10 июня 2014, 4:01 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Демократическая партия Косово набрала 30,72% голосов избирателей, Тачи получил возможность остаться во главе правительства на третий срок
Материал из 1 страницы
Хашим Тачи на избирательном участке 8 июня 2014 года

Хашим Тачи на избирательном участке 8 июня 2014 года

© EPA/KUSHTRIM TERNAVA

БЕЛГРАД, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Центральная избирательная комиссия самопровозглашенной Республики Косово в понедельник поздно вечером объявила результаты состоявшихся 8 июня внеочередных парламентских выборов.

По данным, полученным после обработки 99,62% бюллетеней, победу на выборах одерживает правящая Демократическая партия Косово (ДРК) во главе с премьер-министром Хашимом Тачи. Эта партия, сообщила ЦИК, набрала 30,72% голосов избирателей. Победа дает Тачи возможность остаться во главе правительства Косово на третий срок.

На втором месте с отрывом в 5% идет оппозиционная партия Демократический союз Косово (ДСК) во главе с Исой Мустафой. У нее 25,72% голосов. Для того чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Для партийных коалиций он установлен на уровне 7%. Преодолев ценз, в парламент попадают также: экстремистско-националистическая партия "Самоопределение" (13,51% голосов), "Альянс за будущее Косово", возглавляемый экс-фигурантом дела в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии Рамушем Харадинаем (9,58%), и "Инициатива для Косово" (5,24%).

Явка на прошедших 8 июня парламентских выборах составила 43,16%, что значительно меньше, чем в 2007 и 2010 годах (54 и 48% соответственно). Политологи объясняют низкую активность граждан разочарованием во власти в связи со слабым прогрессом в развитии Косово с момента провозглашения независимости в 2008 году.

Внеочередные парламентские выборы были назначены в связи с самороспуском 7 мая косовского парламента. Поводом для этого послужил отказ депутатов - косовских сербов проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косово.

Всего на досрочных парламентских выборах за 120 депутатских мест боролись 30 политических образований, в том числе пять, представляющих косовских сербов. В соответствии с конституцией Косово, сербы имеют 10 гарантированных мест в 120-местном парламенте. Еще 10 зарезервировано для других неалбанских меньшинств.

За выборами следили международные наблюдатели. Безопасность обеспечивали полиция Косово, Миссия Евросоюза в области верховенства закона в Косово (EULEX) и Международные силы безопасности под руководством НАТО (KFOR). Избирательным правом в Косово обладают свыше 1,7 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама