Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суннитские экстремисты захватили правительственные учреждения в иракском Мосуле

10 июня 2014, 8:14 UTC+3 КАИР

По сообщениям СМИ, боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" полностью контролируют западную часть второго по величине города страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/WAMEDH AL A'BADI

КАИР, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Суннитские экстремисты захватили правительственные учреждения во втором по величине городе Ирака - Мосуле. Как сообщили египетские СМИ, боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на четвертый день боев сломили сопротивление правительственных войск и полиции и полностью контролируют западную часть города.

Утром исламисты продолжили наступление, продвигаясь к южным районам Мосула, где расположены военный аэродром, армейская база и тюрьма сил безопасности.

Губернатору провинции Найнава, административным центром которой является Мосул, удалось спастись от пленения и гибели. Как сообщил иностранным журналистам Атиль Нуджаифи, он скрылся из здания провинциального управления за несколько минут до того, как боевики сломили сопротивление охраны.

В понедельник губернатор Нуджаифи обратился по телевидению к местным жителям с призывом оказать вооруженное сопротивление отрядам ИГИЛ и создавать в этих целях народные комитеты.

По поступающим из Мосула сведениям, шииты (по некоторым данным, уже до 5 тыс. семей) покидают город. Полицейские и армейские источники сообщают, что правительственные подразделения деморализованы. Единственная надежда верных правительству Багдада сил - это прибытие подкреплений из столицы и других регионов Ирака. В противном случае, считают в администрации Найнавы, Мосул и вся провинция могут в течение нескольких дней оказаться под властью суннитских мятежников.

Последние, однако, уже приняли меры для недопущения прибытия к Мосулу подкреплений: практически все ведущие к городу дороги перекрыты бетонными блоками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама