Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины распорядился создать гуманитарный коридор для выезда мирного населения

10 июня 2014, 10:30 дата обновления: 10 июня 2014, 12:32 UTC+3 КИЕВ
Глава государства поручил правительству взять на себя организацию перевозки людей и медицинского обслуживания
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое желает выехать с территорий, где армия проводит спецоперацию. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Порошенко встретился с руководителями Службы безопасности (СБУ), МВД, минобороны и Государственной службы чрезвычайных ситуаций. "Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать", - уточняется в сообщении.

Президент поручил правительству взять на себя организацию перевозки людей и медицинского обслуживания, а также развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

Местные государственные администрации при участии органов самоуправления должны вместе с кабинетом министров разместить население, которое прибывает из района силовой операции.

Госдума РФ: гуманитарный коридор должен работать в обе стороны

Россия будет добиваться того, чтобы гуманитарный коридор для мирного населения, который поручил открыть президент Украины Петр Порошенко, работал в двустороннем режиме - как на вывоз раненных и жителей, так и на ввоз медикаментов и необходимых товаров. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

"В саму зону боевых действий должны быть доставлены гуманитарные грузы - продовольствие, медикаменты", - сказал Исаев.

Украинские беженцы в России

Из юго-восточных районов Украины в Россию продолжают прибывать беженцы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оказать им "необходимое содействие в решение всех вопросов гуманитарного характера". Премьер подчеркнул, что в случае возникновения необходимости решения финансовых вопросов правительство это сделает.

За три последних дня российско-украинскую границу в Ростовской области пересекли около 20 тыс. женщин и детей.  Большинство из них следуют через Ростов транзитом. Только часть из них остаются в пунктах временного размещения беженцев, подготовленных властями Ростовской области.

Прибывают беженцы и в Россошанский район Воронежской области. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник районной администрации Сергей Ткаченко, власти района направляют прибывших в местную гостиницу, большинство же размещаются у своих родственников. Между тем проблема с размещением беженцев может стать острой, если их поток в ближайшее время увеличится, добавили в администрации района.

В Краснодарском крае готовятся к возможному массовому потоку беженцев с Украины. В краевом управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) создан оперативный штаб для мониторинга миграционной ситуации, сформированы две мобильные группы для работы по разъяснению украинским гражданам порядка пребывания на территории региона, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе УФМС. По данным ведомства, с начала года на территорию Краснодарского края въехало 30,5 тыс. граждан Украины, а выехало 29,6 тыс. жителей соседнего государства. За это время более 2 тыс. украинцев обратились в миграционную службу за разрешением на временное проживание, 519 подали документы для оформления вида на жительство.

Санаторно-курортный комплекс Ставрополья может временно принять до 500 жителей юго-востока Украины, сообщил врио губернатора Владимир Владимиров на совещании руководителей органов краевой власти. Он поручил подготовить пункт для временного размещения прибывающих в край беженцев "с опорой на опыт донских коллег". Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы края, с февраля этого года с территории Украины на Ставрополье приехали 1,9 тыс. человек. В настоящее время в здравницах Кавминвод размещены более 30 жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Благотворительные фонды в России ведут сбор гуманитарной помощи для украинских беженцев, за несколько дней на счетах только одного из них уже собрано 3,6 млн руб., которые перечислили жители разных городов России.

Во всех крупных городах Краснодарского края волонтеры Красного Креста принимают от местных жителей для отправки на юго-восток Украины продукты питания с длительным сроком хранения, средства личной гигиены, постельные принадлежности, одежду, перевязочные материалы и медикаменты. Как рассказала ИТАР-ТАСС председатель сочинского отделения общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Ольга Моисеева, уже в первые часы после начала работы пункта сбора сюда обратились десятки горожан, предлагающих денежные средства и необходимые вещи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама