Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане совершено новое нападение на аэропорт в Карачи

10 июня 2014, 12:21 UTC+3 ИСЛАМАБАД

Ответственность за атаку, как и накануне, взяла на себя террористическая группировка "Техрик-и-Талибан Пакистан"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (604.62 KB) Аудио дорожка
© RUPTLY/ТАСС ТВ

ИСЛАМАБАД, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. На лагерь службы безопасности аэропорта Джинна пакистанского Карачи совершено очередное нападение, сообщила онлайн-версия пакистанской газеты Dawn. 

Боевики атаковали лагерь службы безопасности аэропорта, расположенный неподалеку от главного терминала. В ходе перестрелки по меньшей мере три сотрудника правоохранительных органов получили ранения. Власти приняли решение закрыть аэропорт и отменить все рейсы.

Позднее местная газета Express Tribune сообщила, что полицейским и спецназу удалось отразить нападение и взять ситуацию под контроль. Работа аэропорта возобновлена.

Нападавшим, число которых не превышало 10 человек, по предварительной информации, удалось скрыться. Территория вокруг аэропорта оцеплена, поиски боевиков продолжаются.

Ответственность за это нападение, как и за атаку на аэропорт 9 июня, повлекшую за собой гибель более 20 человек, взяло на себя террористическое движение "Техрик-и-Талибан Пакистан".

Месть за гибель главаря "Техрик-и-Талибан Пакистан"

Накануне пакистанские СМИ получили сообщение от "Техрик-и-талибан Пакистан", в котором указывалось, что атака стала "актом возмездия" за убийство лидера организации Хакимуллы Мехсуда, который был убит в ноябре 2013 года ударом с беспилотника ВВС США.

В сообщении группировки также указывалось, что теракт был спланирован задолго до осуществления, но его отложили на время проведения мирных переговоров между пакистанскими талибами и официальным Исламабадом. 

Как сообщил корреспондент газеты Washington Post Тим Крейг, находящийся в Карачи, экстремисты более пяти часов удерживали под контролем часть воздушной гавани крупнейшего города страны. "В хорошо скоординированном нападении участвовали десять вооруженных боевиков. По сообщению властей, на некоторых из них были пояса смертников", - отмечает журналист.

Крейг подчеркивает, что "нападение является одним из крупнейших и поднимает серьезные вопросы о способности страны защищать основные транспортные узлы в условиях остающейся террористической угрозы". И это несмотря на то, что аэропорт Карачи охраняется как следует ввиду неспокойной обстановки в мегаполисе, где время от времени происходят как теракты, так и бандитские и межэтнические разборки.

По словам Крейга, "теракт был совершен в тот момент, когда власти Пакистана рассматривают проведение ключевого наступления на пакистанских талибов". Газета также обращает внимание на то, что "в последние дни представители спецслужб предупреждали о вероятности крупных терактов в Карачи в ответ на операции против боевиков, которые пакистанские военные проводят в районе границы с Афганистаном".

Ранее генерал-майор вооруженных сил Пакистана Ризван Акхтар заявил, что все нападавшие на аэропорт - этнические узбеки.

Об аэропорте

Международный аэропорт Джинна, названный в честь основателя Пакистана Мухаммада Али Джинны, является крупным транспортным узлом в Южной Азии и крупнейшим аэропортом исламской республики. Ежедневный пассажиропоток составляет более 20 тыс. пассажиров, а всего Джинна рассчитан примерно на 40 тыс. пассажиров в день. 

В 2013 году аэропорт принял и отправил более 16 млн человек.

Об организации "Техрик-и-Талибан Пакистан"

"Техрик-и-Талибан Пакистан" - исламская боевая организация, созданная в 2007 году. Базируется в так называемой Зоне племен на границе Пакистана и Афганистана и объединяет большинство пакистанских террористических группировок.

Цели группировки: сопротивление официальному пакистанскому правительству, установление законов шариата в Пакистане, изгнание войск НАТО с территорий Пакистана и Афганистана. "Техрик-и-Талибан Пакистан" и афганское движение "Талибан" - разные террористические организации, однако группировки сотрудничают друг с другом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама