Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские компьютерщики обвинили группу китайцев в кибершпионаже за компаниями в США

10 июня 2014, 12:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК

По данным компании CrowdStrike, за американскими компаниями следят члены Putter Panda

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JENS BUETTNER

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Американские компьютерные эксперты заподозрили еще одну китайскую группу в кибершпионаже за компаниями в США. Фирма CrowdStrike, специализирующаяся в области компьютерной безопасности, обвинила в подобных противоправных действиях некую группу под названием Putter Panda, которая предположительно базируется в Шанхае и может быть связана с Народно-освободительной армией Китая  (НОАК).

Согласно обнародованному в понедельник докладу CrowdStrike, Putter Panda, действует как минимум с 2007 года и за это время предприняла попытки незаконного проникновения в компьютерные системы десятков американских правительственных и частных компаний. Эта же группа, как следует из доклада, ответственна и за совершение кибератак против некоторых объектов на территории США.

По словам одного из основателей CrowdStrike Джорджа Кертца, ее экспертам удалось не только отследить источник указанных действий, но даже идентифицировать одного из членов Putter Panda. Предполагается, что эта группа размещается в здании, принадлежащем Народно-освободительной армии Китая. Кертц считает, что эта и другие выявленные американцами китайские группы являются лишь "небольшой частью айсберга" кибершпионажа, который Китай ведет за США.

В начале прошлого года американская фирма Mandiant обнародовала 60-страничный доклад, в котором по итогам анализа многочисленных попыток взлома электронных систем различных компаний и ведомств США был сделан выводу о причастности Китая к этой деятельности и, в частности, расположенного в Шанхае китайского военного спецподразделения 61398.

В мае текущего года Федеральное большое жюри в США предъявило пяти китайским военным чиновникам уголовные обвинения, связанные с подозрениями в кибершпионаже. Суть обвинений сводится к взлому компьютерных сетей частных компаний и хищению сведений, составляющих коммерческую тайну. Речь идет о шести американских компаниях, среди которых United States Steel corp, Alcoa и Allegheny Technologies, а также одна профсоюзная организация.

По данным газеты New York Times, в Агентстве национальной безопасности США идентифицировали Putter Panda как подразделение 61486, члены которого якобы взаимодействуют c упомянутым подразделением 61398.

Реакция Китая

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин подвергла сомнению достоверность доклада CrowdStrike о кибератаках китайских военных на правительственные и военные учреждения США. "Я видела этот доклад. Там используются слова и высказывания, которые нам хорошо знакомы. В докладе также упоминается имя хакера, что он якобы в своем блоге подтвердил, что он военнослужащий НОАК. Однако я не понимаю, будет ли вор после кражи заявлять всем о том, что он вор?" - заявила дипломат.

"Я не придаю большого значения этому докладу. После дела Сноудена есть много доказательств того, что правительство США на протяжении долгого времени вело слежку и совершало крупномасштабные хакерские атаки против правительств Китая и ряда других стран, а также частных компаний, - добавила Хуа Чуньин. - Поэтому американской стороне стоит прекратить разыгрывать из себя пострадавшего, ведь США обладают самой большой армией хакеров в мире. Все об этом знают, однако при этом США предъявляют обвинения другим странам в кибератаках. Мне кажется, что подобные действия США неконструктивны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама