Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина нуждается в военной поддержке со стороны Запада

10 июня 2014, 13:55 UTC+3

Эта помощь может иметь любые формы: от предоставления разведданных до военных технологий, уточнил президент страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина нуждается во всесторонней поддержке со стороны Запада, в том числе в военной, заявил в интервью американскому журналу Time украинский президент Петр Порошенко.

"Эта помощь может иметь любые формы - от [предоставления] разведданных до военных технологий, от закрытия нашего воздушного пространства до введения морской блокады [в случае нападения извне]".

По словам Порошенко, подобные варианты содействия он обсудил на прошлой неделе в беседе с президентом США Бараком Обамой и вновь поднял эти вопросы в разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом, присутствовавшем на церемонии инаугурации украинского президента в минувшие выходные в Киеве.

"Мы не можем допускать безнаказанную агрессию"

Президент Украины считает, что Совет Безопасности ООН больше не способен предотвращать конфликты между крупными странами. По мнению Порошенко, Россия, воссоединившись с Крымом, нарушила тем самым Будапештский меморандум. "Когда один из имеющих право вето членов Совета Безопасности по существу превратился в агрессора, это показывает, что старая система не работает", - утверждал он.

Эта тема обсуждалась на встречах Порошенко с западными лидерами во Франции на прошлой неделе. И они согласились, что "архитектура глобальной безопасности" должна быть пересмотрена, сказал украинский президент. "Борьба за Крым означает борьбу за предотвращение подобных случаев в будущем. Мы не можем допускать безнаказанную агрессию", - считает президент.

Порошенко отметил, что намерен создать боеспособные вооруженные силы для защиты своей территории и в то же время продолжать переговоры с Россией. Президент Украины заявил, что хочет добиться прекращения кровопролития на юго-востоке страны. Он также ожидает, что Россия предложит новую "модель поведения, модель гарантий", которые бы восстановили чувство стабильности.

Как США помогают Украине

6 июня стало известно, что США намерены направить на Украину небольшую группу военных советников, чтобы определить потребности страны в сфере реформы вооруженных сил. Также Вашингтон собирается передать Киеву различное военное снаряжение, в том числе бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи.

Как сообщила официальный представитель Министерства обороны США Айлин Лэйнез, с начала марта президент США Барак Обама одобрил выделение более $23 млн в качестве дополнительной помощи Украине в сфере безопасности, а также $5 млн на приобретение для Украины "комплектов индивидуальной бронезащиты, приборов ночного видения, дополнительного коммуникационного оборудования".

В марте США передали Украине около 300 тыс. единиц армейских продовольственных пайков. Наряду с этим США передают или поставят в ближайшем будущем Украине медикаменты, каски, матрацы-коврики, установки для очистки воды, оборудование для утилизации боеприпасов, рации.

Содействие Вашингтон оказывает и пограничной службе Украины, подчеркнула представитель Минобороны США. По ее свидетельству, посольство США в Киеве недавно доставило украинским пограничникам 20-местные палатки, спальные мешки, топливные фильтры-адаптеры, колючую проволоку, фонарики, системы сигнализации, топливные насосы, проволочные спирали, аккумуляторы для автомобилей, автомобильные шины, бинокли, экскаваторы, грузовики, электрогенераторы, холодильники, походные печки и средства связи.

В то же время министр обороны США Чак Хейгл заявил, что США будут предоставлять Украине только нелетальную военную помощь.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама