Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина нуждается в военной поддержке со стороны Запада

10 июня 2014, 13:55 UTC+3
Эта помощь может иметь любые формы: от предоставления разведданных до военных технологий, уточнил президент страны
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина нуждается во всесторонней поддержке со стороны Запада, в том числе в военной, заявил в интервью американскому журналу Time украинский президент Петр Порошенко.

"Эта помощь может иметь любые формы - от [предоставления] разведданных до военных технологий, от закрытия нашего воздушного пространства до введения морской блокады [в случае нападения извне]".

По словам Порошенко, подобные варианты содействия он обсудил на прошлой неделе в беседе с президентом США Бараком Обамой и вновь поднял эти вопросы в разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом, присутствовавшем на церемонии инаугурации украинского президента в минувшие выходные в Киеве.

"Мы не можем допускать безнаказанную агрессию"

Президент Украины считает, что Совет Безопасности ООН больше не способен предотвращать конфликты между крупными странами. По мнению Порошенко, Россия, воссоединившись с Крымом, нарушила тем самым Будапештский меморандум. "Когда один из имеющих право вето членов Совета Безопасности по существу превратился в агрессора, это показывает, что старая система не работает", - утверждал он.

Эта тема обсуждалась на встречах Порошенко с западными лидерами во Франции на прошлой неделе. И они согласились, что "архитектура глобальной безопасности" должна быть пересмотрена, сказал украинский президент. "Борьба за Крым означает борьбу за предотвращение подобных случаев в будущем. Мы не можем допускать безнаказанную агрессию", - считает президент.

Порошенко отметил, что намерен создать боеспособные вооруженные силы для защиты своей территории и в то же время продолжать переговоры с Россией. Президент Украины заявил, что хочет добиться прекращения кровопролития на юго-востоке страны. Он также ожидает, что Россия предложит новую "модель поведения, модель гарантий", которые бы восстановили чувство стабильности.

Как США помогают Украине

6 июня стало известно, что США намерены направить на Украину небольшую группу военных советников, чтобы определить потребности страны в сфере реформы вооруженных сил. Также Вашингтон собирается передать Киеву различное военное снаряжение, в том числе бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи.

Как сообщила официальный представитель Министерства обороны США Айлин Лэйнез, с начала марта президент США Барак Обама одобрил выделение более $23 млн в качестве дополнительной помощи Украине в сфере безопасности, а также $5 млн на приобретение для Украины "комплектов индивидуальной бронезащиты, приборов ночного видения, дополнительного коммуникационного оборудования".

В марте США передали Украине около 300 тыс. единиц армейских продовольственных пайков. Наряду с этим США передают или поставят в ближайшем будущем Украине медикаменты, каски, матрацы-коврики, установки для очистки воды, оборудование для утилизации боеприпасов, рации.

Содействие Вашингтон оказывает и пограничной службе Украины, подчеркнула представитель Минобороны США. По ее свидетельству, посольство США в Киеве недавно доставило украинским пограничникам 20-местные палатки, спальные мешки, топливные фильтры-адаптеры, колючую проволоку, фонарики, системы сигнализации, топливные насосы, проволочные спирали, аккумуляторы для автомобилей, автомобильные шины, бинокли, экскаваторы, грузовики, электрогенераторы, холодильники, походные печки и средства связи.

В то же время министр обороны США Чак Хейгл заявил, что США будут предоставлять Украине только нелетальную военную помощь.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама