Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер парламента Ирака: боевики захватили провинцию на севере страны

10 июня 2014, 14:04 UTC+3 Дина Пьяных
После захвата Найнавы члены группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" двинулись в сторону провинции Салах-эд-Дин
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (584.62 KB) Аудио дорожка
© AP/ТАСС ТВ

КАИР, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Вся провинция Найнава с административным центром в Мосуле оказалась в руках боевиков. С таким заявлением выступил в Багдаде спикер парламента Ирака Усама ан-Наджейфи.

Инфографика Боевики захватили провинцию на севере Ирака Боевики захватили провинцию на севере Ирака
Провинция Найнава с административным центром в Мосуле оказалась в руках боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Инфографика ИТАР-ТАСС
По его словам, после захвата Мосула боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" двинулись в сторону провинции Салах-эд-Дин (административный центр - город Тикрит). "Ирак стал объектом внешней агрессии со стороны боевиков группировки, - предупредил губернатор. - И в настоящее время происходит вторжение экстремистов ИГИЛ по всей стране". 

Усама ан-Наджейфи убежден, что в Мосул из Багдада необходимо в срочном порядке перебросить войска, подключить армейские подразделения из других районов, чтобы предотвратить дальнейшее непредсказуемое развитие событий по всей стране.

Правительство страны пока не обращалось к парламенту с запросом о введении чрезвычайного положения в стране, указал он.

Экстремисты захватили стратегические объекты

Телеканал "Хабер Тюрк" сообщает, что утром во вторник боевики захватили 28 граждан Турции близ Мосула. Минувшей ночью 28 турецких водителей выехали караваном из порта Искендерун на автоцистернах с мазутом, чтобы доставить его на электростанцию, которая находится недалеко от города. Утром один из водителей сумел позвонить своим знакомым в Турции и сообщил, что боевики ИГИЛ захватили все грузовики с топливом и взяли в заложники водителей.

Ранее стало известно, что административный центр провинции Мосул полностью перешел под контроль экстремистов, которые вторглись в город с разных сторон минувшей ночью. Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы, административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка на западе города.

Население покидает осажденный город

Армейские подразделения и все гражданское руководство Мосула уехали из города, что стало потрясением для местных жителей, сообщил губернатор провинции Атиль ан-Нуджейфи. Напуганное население в массовом порядке покидает свои дома - тысячи семей уже бежали из осажденного города в соседние курдские провинции Эрбиль и Дахук. Подобный массовый исход людей грозит гуманитарной катастрофой, предупредил он.

Глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани обвинил центральные власти страны в бездействии. По его словам, они заранее предупреждали Багдад о возможном подобном развитии событий, но иракское руководство никак на это не среагировало, а сегодня представители армейского командования попросту сбежали из города в столицу на вертолетах. Как указал Барзани, бойцы курдских военизированных отрядов пешмерга приведены в состояние повышенной боевой готовности в соседних с Мосулом областях для отражения возможной атаки суннитских боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама