Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад экспертов НАТО: возврат к "стратегическому партнерству" с РФ сейчас невозможен

10 июня 2014, 14:08 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
В документе подчеркивается, что страны-члены НАТО не должны ставить национальные экономические выгоды от сотрудничества с РФ выше своих обязательств в отношении коллективной обороны
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Возврат к "стратегическому партнерству" между НАТО и Россией на данном этапе невозможен. Такое заключение содержится в обнародованном пресс-службой НАТО докладе по вопросам безопасности, специально подготовленном группой экспертов для генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена.

"Не может быть возврата к "стратегическому партнерству" между НАТО и Россией, пока руководство РФ осуществляет действия, которые угрожают безопасности Европы и являются полной противоположностью убеждениям трансатлантического сообщества", - утверждается в документе.

В нем подчеркивается, что страны-члены НАТО не должны ставить национальные экономические выгоды от сотрудничества с Россией выше своих обязательств в отношении коллективной обороны.

Вместе с тем, авторы доклада считают необходимым поддерживать взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) на посольском и более высоком уровнях, чтобы обеспечить возможность координировать действия при реагировании на вызовы международной безопасности, внушающие взаимную обеспокоенность.

Эксперты НАТО считают, что Запад и Россия сегодня не находятся в состоянии "новой холодной войны". "Напротив, Россия и Запад имеют общие интересы по ряду международных вопросов - от ядерного оружия до терроризма. Кроме того, трансатлантическое сообщество выиграет от истинного партнерства с Россией, от наличия общеевропейского и евроатлантического пространства безопасности, как это определено Парижской хартией ОБСЕ", - говорится в докладе.

В нем отмечается также важность того, что члены НАТО должны содействовать снижению экономической зависимости государств Европы от России путем диверсификации поставок энергоносителей, что имеет "решающее значение для будущей безопасности всего трансатлантического сообщества". "Трансатлантическое сообщество должно рассматривать энергетическую безопасность в качестве общей цели", - заключают авторы доклада.

По итогам встречи 1-2 апреля главы МИД 28 стран-членов НАТО под предлогом кризиса на Украине объявили о приостановке комплекса военного и гражданского сотрудничества с РФ. Однако в НАТО решили "продолжать проведение заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше", чтобы сохранять открытой возможность политического диалога с Москвой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама