Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд ФРГ отклонил иск Национал-демократической партии Германии к президенту

10 июня 2014, 14:56 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов

Гаук в 2013 году резко отреагировал на поддержку со стороны НДПГ протестов против иностранцев, претендующих на получение политического убежища в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йоахим Гаук

Йоахим Гаук

© ИТАР-ТАСС/EPA/SEBASTIIAN KAHNERT

БЕРЛИН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Федеральный конституционный суд в Карлсруэ отклонил исковое заявление Национал-демократической партии Германии (НДПГ) против президента ФРГ Йоахима Гаука, поданное из-за нелестного высказывания главы государства в адрес этого праворадикального объединения.

Гаук в конце августа прошлого года - накануне выборов в бундестаг - резко отреагировал на поддержку со стороны НДПГ протестов в Германии против иностранцев, претендующих на получение политического убежища в ФРГ. Выступая перед школьниками, германский президент, в частности, назвал членов НДПГ "сумасшедшими". "Нам нужны граждане, которые выходят на улицы и указывают на границы дозволенного этим сумасшедшим", - цитировали тогда местные СМИ слова Гаука. Ультраправая партия усмотрела в этом нарушение гарантированного конституцией права на равные шансы партий на парламентских выборах.

Федеральный конституционный суд посчитал иначе. Президент ФРГ, разумеется, должен уважать право политических партий на предоставление им равных шансов на выборах, отмечается в вердикте высшей юридической инстанции Германии. Однако в данном случае о нарушении этого права речь не идет, поскольку он не высказывался конкретно в чью-то поддержку, указали судьи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама