Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Ирака предложил парламенту ввести чрезвычайное положение в стране

10 июня 2014, 15:34 UTC+3
Нури аль-Малики предлагает пойти на такие меры в связи с событиями в Мосуле
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI ABBAS

КАИР, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил всеобщую мобилизацию и обратился с запросом в парламент о введении в стране чрезвычайного положения. Об этом он заявил на специально созванной в Багдаде пресс-конференции в связи захватом боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" провинции Найнава с административным центром в Мосуле.

"Правительство приняло решение объявить состояние повышенной боевой готовности по всему Ираку, - сказал он. - Кроме того, мы просим парламент провести экстренное заседание с тем, чтобы ввести режим чрезвычайного положения".

Вооруженные отряды экстремистов начали штурм Мосула - второго по величине города страны с населением в 1 млн человек - минувшей ночью и уже к полудню сегодняшнего дня, не встретив достойного сопротивления со стороны правительственных войск, захватили город, в том числе местную администрацию, другие госучреждения, аэропорт, расположения МВД и армии. Боевики атаковали три расположенные в этом районе тюрьмы и выпустили на свободу около 3 тыс. заключенных, среди которых немало террористов.

Сейчас экстремисты продолжают развивать наступление, устанавливая контроль над новыми областями, и угрожают провинции Салах-эд-Дин (административный центр - город Тикрит). Уже известно, что свыше 150 тыс. семей из числа местных жителей в спешном порядке покинули город минувшей ночью, пытаясь найти убежище в соседних курдских провинциях Эрбиль и Дахук, что поставило это районы под угрозу гуманитарной катастрофы.

Представители командования расквартированных в Мосуле армейских подразделений, по сути, сдали его без боя на откуп вторгшимся в город вооруженным формированиям, среди которых немало наемников из-за рубежа, и бежали на вертолетах в столицу. Ранее спикер парламента Ирака Усама ан-Наджейфи обвинил центральные власти в бездействии, заявив, что местные военачальники действовали по указанию Багдада. В свою очередь, глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани раскритиковал центр за полный провал безопасности в Найнаве. По его словам, правительство заранее предупреждали о возможном подобном развитии событий, но иракское руководство никак на это не среагировало, а представители армейского командования попросту сбежали, оставив город.

Уже несколько месяцев иракская армия безуспешно пыталась противостоять боевикам ИГИЛ в суннитской провинции Анбар, граничащей с Найнавой. Несмотря на непрекращающиеся масштабные антитеррористические операции, экстремисты по-прежнему удерживают ряд районов в Эль-Фаллудже и административном центре Рамади. В боях уже погибли сотни человек, в том числе местные жители.

Инфографика Боевики захватили провинцию на севере Ирака Боевики захватили провинцию на севере Ирака
Провинция Найнава с административным центром в Мосуле оказалась в руках боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Инфографика ИТАР-ТАСС

"Необходимо объявить всеобщую мобилизацию, чтобы вернуть жизнь граждан в нормальное русло", - указал аль-Малики, пообещав вооружить всех добровольцев, готовых противостоять террору. При этом он призвал власти на местах оказать всяческую поддержку стремлению "сыновей Ирака защитить свою родину", а министрам дал распоряжение оказывать помощь беженцам из захваченных террористами районов.

Премьер также пообещал наказать всех, кто "проявил слабость" и "оказался неспособным" выполнять свои обязанности. Глава кабмина заявил о намерении провести полную реорганизацию силовых структур. Он также указал на необходимость поддержки Ирака со стороны ООН и Лиги арабских государств, призвав соседние государства "взять под контроль их границы" и помочь в ликвидации терроризма.

Как передал телеканал Sky News Arabia со ссылкой на представителей Патриотического союза Курдистана, в Найнаву готовы выступить бойцы курдских военизированных отрядов пешмерга. Ранее во вторник они уже были приведены в состояние повышенной боевой готовности в соседних с Мосулом областях для отражения возможной атаки суннитских боевиков.

Поступает тревожная информация о том, что боевики ИГИЛ блокировали одну из основных трасс в районе Тикрита и готовятся к штурму. Десятки семей бегут из города, направляясь в курдские районы. Похожая ситуация складывается и в распложенном в 40 км к северу Байджи. Кроме того, как передают арабские телеканалы, террористы захватили погранпереход Йарубия на сирийско-иракской границе.

По данным телеканала "Ас-Сумария", парламент Ирака уже получил письменный запрос аль-Малики о введение в Ираке режима ЧП. Этот вопрос депутаты, как ожидается, обсудят на экстренном заседании в четверг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама