Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши: Киев вправе применять силу против незаконных формирований

10 июня 2014, 15:53 UTC+3
Радослав Сикорский добавил, что Польша выступает за политическое решение
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров, Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер

Сергей Лавров, Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер

© EPA/PAWEL SUPERNAK

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Глава МИД Польши Радослав Сикорский утверждает, что Киев вправе применять силу против незаконных формирований. Такое заявление он сделал  по итогам трехсторонней встречи с главами МИД Германии и России.

"Мы - за политическое решение, - сказал он. - Это не отменяет того факта, что мы считаем, что Украина, будучи суверенным государством, имеет право использовать силу в отношении нелегальных вооруженных сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию".

Министр отметил, что "вопрос языковых меньшинств и полномочий местных властей очень важен, их нужно решать конституционными методами и по закону государства, а не с помощью ракет и пулеметов".

"Польша положительно оценивает результаты президентских выборов на Украине, это открывает шансы для нормализации положения в этой стране, но, вместе с тем, и создает новый момент диалога между Украиной и РФ, - считает глава польского дипведомства. - Мы считаем, что Порошенко - это тот президент, который способен объединить Украину, об этом говорит его инаугурационное выступление, которое было частично зачитано на русском языке".

"Мы хотим видеть Украину стабильной и спокойной страной, где хватит места для всех, кто там проживает, независимо от языка и конфессий, все должны считать себя равными", - сказал министр.

Сикорский считает, что "не только в интересах ЕС, но и прежде всего в интересах самой России иметь хорошие отношения с Киевом". "Надеемся на конструктивное сотрудничество России с Порошенко, - сказал он. - Наш пример сближения с ЕС показывает, что это положительно сказывается на торговле с Россией". "Мы не видим угрозы для России от сближения Украины с ЕС, а членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня", - отметил министр.

Пользуясь случаем, глава МИД Польши опроверг сообщения о подготовке в Польше боевиков "майдана" и наемников для Украины. Он подчеркнул, что подобная деятельность запрещена польским законодательством. "Если я узнаю о существовании таких наемников, я лично сообщу об этом в прокуратуру, чтобы таких людей соответствующим образом привлечь к ответственности", - добавил министр.

"Польша поддерживает Украину, но делает это открыто и мирным путем, - подчеркнул Сикорский. - Европа и мир оказались в новом рискованном положении, и мы надеемся, что, невзирая на различия, мы найдем путь к сотрудничеству". "Наши исходные позиции различны, но мы считаем, что наша дипломатия нужна именно тогда, когда случаются сложные моменты", - уверен он.

"Мы не признаем присоединения Крыма"

После переговоров с российским и германским коллегами Сикорский отметил, что встреча была полезной, но дискуссия не была легкой. "Мы не согласны (с Россией) - не признаем присоединения Крыма", - добавил он. Вместе с тем, польский министр отметил, что децентрализация может быть успешной формулой государственного устройства для Украины. "Разговор помог нам лучше понять позиции друг друга, включая диалог России и Украины, - продолжил он. - Я рад был услышать от российской стороны, что у нее нет намерений повторить что-либо подобное, как с Крымом".

В свою очередь глава МИД ФРГ также заявил, что его страна не признает воссоединения Крыма с Россией. "У нас нет причин принять это, - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер. - Наша общая ответственность - избежать эскалации на юго-востоке Украины. Мы сотрудничаем по деэскалации кризиса".

"Пока нельзя сказать, что мы нашли решение для урегулирования ситуации на Украине, однако возможность для деэскалации есть, и нужно использовать момент, чтобы сделать процесс деэскалации необратимым", - отметил он.

По его словам, после президентских выборов на Украине и встреч на высшем уровне, которые на днях состоялись во Франции, "забрезжил слабый свет в конце тоннеля". "Важно, чтобы начатый во Франции диалог не сошел с рельсов", - добавил министр.

Глава германского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что сам факт проведения президентских выборов на Украине "предоставляет шанс, чтобы сделать важные шаги для преодоления кризиса". "Выборы показали, что подавляющее большинство украинского народа поддерживает нового президента и выступает за единство Украины", - считает он.

Штайнмайер обратил внимание на то, что президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обеспечить прекращение огня и в этой связи призвал российскую сторону воспользоваться своим влиянием на "сепаратистов" в восточных районах Украины, чтобы они "прекратили боевые действия". Он высказался также за то, чтобы Россия и Украина согласовали шаги по укреплению охраны совместной границы для недопущения проникновения оружия.

Министр подтвердил готовность продолжать переговоры в рамках "тройки" в откровенной атмосфере, чтобы "посредством диалога содействовать деэскалации ситуации на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама