Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: политика Евросоюза в отношении Белоруссии меняется

10 июня 2014, 17:12 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова
По мнению белорусского лидера, Европа поняла, что не стоит "разжигать пожар у соседей"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МИНСК, 10 июня. / Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что политика и позиция Евросоюза в отношении Белоруссии в последнее время меняется.

"Они поняли, что лучше иметь более или менее стабильную Украину и Белоруссию, чем вот такая война. Потому что не бывает чужих конфликтов, украинских конфликтов, если это Европа. Где гарантия, что этот конфликт не перебросится на соседнее государство, на Польшу, на Германию, на наши славянские, здесь, рядом расположенные государства", - отметил Александр в интервью сербским СМИ.

По его словам, если хочешь жить спокойно - не создавай проблем своим соседям и не разжигай там пожар. "Европа, наверное, протрезвела и это начинает понимать", - сказал он.

При этом отметил, что, по крайней мере, с ним уже здороваются и разговаривают. "Это тоже большой прогресс. Но я еще раз подчеркиваю: я готов с любым разговаривать в интересах белорусского народа. Я за эту территорию отвечаю так же, как Меркель за Германию или Коморовский и Туск за Польшу", - сказал Лукашенко.

В чем причина кризиса на Украине

По мнению белорусского лидера, ситуация на Украине стала следствием развала экономики и коррупции. "Этот конфликт корнями уходит в экономику. На Украине, кроме отдельных предприятий, экономика была в плачевном, очень тяжелом состоянии". 

"Люди не могли мириться с таким положением, - сказал он, - когда работы в основном нет, есть нечего, коррупция зашкаливает, и тут еще в политике начались барахтанья: то заключаем соглашение об ассоциации с Европейским союзом, то потом не заключаем, то поворачиваемся к России, то от России".

По его словам, конечно, этим воспользовались определенные силы. "А на Украине оппозиционные силы были очень мощными, и этим оппозиционным силам дали повод", - сказал президент. Сам глава Белоруссии полагает, что "нам надо видеть все, что происходит вокруг нас, действовать аккуратно, осторожно и не создавать проблем, прежде всего, своим соседям".

Лукашенко отметил, что "наш народ не удалось столкнуть лоб в лоб". "Ведь на Украине сегодня идет братоубийственная война, там брат на брата пошел, там убивают друг друга. Это что, нормально? Наш народ сумел этого избежать" - отметил он. При этом пояснил, что в Белоруссии в основу политики положили мир межрелигиозный, межнациональный и никаких конфликтов здесь никогда не было.

Юбилей высадки союзников в Нормандии

Президент Белоруссии отметил, что пересмотр итогов Второй мировой войны недопустим. "Ревизия здесь неуместна. И свою победу мы никому не отдадим. Наша победа - это и ваша победа. Потому что, наверное, после советских войск движение сопротивления было самым мощным в Югославии". 

Он напомнил, что совсем недавно прошло празднование высадки союзнических войск в Нормандии, 70-летний юбилей. По его словам, "это с таким апломбом и с такой помпой прошло, так средства массовой информации освещали, как будто это событие было главным в годы Второй мировой войны".

"Я не хочу обидеть ни англичан, ни французов. Но я наблюдал эти празднования в Нормандии, так это подавалось, как будто французы воевали всю жизнь. Да немцы Францию прошли за одни сутки. За одни сутки! Какое там движение сопротивления было? Это не сравнить с тем движением сопротивления, которое было даже в Белоруссии, - партизанское движение, подпольное движение", - подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что только в Белоруссии тогда погибли где-то около 500 тыс. партизан и подпольщиков. "Об этом сегодня пытаются умалчивать. Не получится! Мы постоянно всему миру об этом будем напоминать. Что мы и делаем в Белоруссии", - сказал Лукашенко.

По его словам, "если бы не было победы на советско-германском фронте Советской армии, Красной Армии, мы бы были окрашены до сих пор в коричневый цвет". Он напомнил, что Советский Союз потерял почти 30 млн жизней, в Белоруссии погиб каждый третий житель.

Лукашенко рассказал, что в день 70-летия освобождения Белоруссии (3 июля) в Минске откроется новый музей Великой Отечественной войны, а недавно была заложена памятная капсула на месте создания мемориального комплекса "Тростенец", где был концлагерь. Он был самым крупным на территории Советского Союза и стоит в одном ряду с "Освенцимом", "Майданеком", "Треблинкой". На территории Белоруссии было 260 таких лагерей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама