Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии, проигравшие парламентские выборы в Косове, создают коалицию

10 июня 2014, 19:54 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
У победившей на выборах Демократической партии Косова нет партнеров для формирования правительства
Материал из 1 страницы
© EPA/DJORDJE SAVIC

БЕЛГРАД, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Победитель внеочередных парламентских выборов в самопровозглашенной Республике Косово Демократическая партия Косова (ДРК), набравшая 30,72% голосов избирателей, рискует остаться в оппозиции, а возглавляющий ДРК Хашим Тачи - без кресла премьер-министра, которое мог бы занять в третий раз подряд.

Коалиция проигравших

Три проигравшие парламентские выборы в Косове партии договорились о создании коалиции без участия победителя. Речь идет об оппозиционной партии Демократический союз Косова (ДСК) во главе с Исой Мустафой, занявшим второе место на выборах с 25,72% голосов избирателей. Кроме главного конкурента ДРК, в коалицию войдут "Альянс за будущее Косово" (АБК), возглавляемый бывшим фигурантом дела в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии Рамушем Харадинаем (9,58%) и "Инициатива для Косова" (5,24%). По данным косовского издания "Коха диторе", именно Харадиная - бывшего премьер-министра Косова и одного из экс-командиров "Освободительной армии Косова" - новая коалиция прочит на место премьер-министра страны.

Участники создающейся коалиции заявляют, что у победившей ДРК нет партнеров для формирования коалиционного правительства, поскольку остальные партии отказались сотрудничать с победителем выборов. Новую коалицию поддержало также экстремистско-националистическое движение "Самоопределение", получившее в ходе голосования 13,51% голосов избирателей.

Рекордно низкая явка

Особенностью состоявшихся в минувшее воскресенье выборов стала низкая явка избирателей. Она составила 43,16% - это гораздо меньше, чем на парламентских выборах 2007 и 2010 года (54 и 48% соответственно). Политологи объясняют низкую активность граждан разочарованием во власти в связи со слабым прогрессом в развитии Косова с момента провозглашения независимости в 2008 году.

Внеочередные парламентские выборы были назначены в связи с происшедшим 7 мая самороспуском косовского парламента. Поводом к этому послужил отказ депутатов - косовских сербов проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косова. За 120 депутатских мест боролись 30 политических образований, в том числе пять, представляющих косовских сербов. В соответствии с конституцией Косова, сербы имеют 10 гарантированных мест в 120-местном парламенте. Еще 10 зарезервировано для других неалбанских меньшинств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама