Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: все страны обязаны осуществлять режим санкций в отношении исламистов в Ираке

10 июня 2014, 21:18 UTC+3 Олег Зеленин
Боевики установили контроль над провинцией Найнава и совершили несколько терактов в других районах страны
Материал из 1 страницы

ООН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность развитием ситуации в Ираке и еще раз обратил внимание на то, что все страны должны выполнять действующие санкции Совета безопасности ООН в отношении боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которые установили контроль над провинцией Найнава с административным центром в Мосуле. 

"Генеральный секретарь напоминает, что все страны-члены несут обязательства по осуществлению финансовых санкций, оружейного эмбарго и ограничений на поездки, введенных в отношении "Исламского государство Ирака и Леванта" в рамках санкционного режима в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1267 и 1989", - заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Вооруженные отряды экстремистов менее чем за сутки установили контроль над столицей провинции Найнава Мосулом - вторым по величине городом страны с населением в 1 млн человек. Боевики продолжают развивать наступление, устанавливая контроль над новыми областями, и угрожают провинции Салах-эд-Дин.

За последние дни ИГИЛ также совершили крупные теракты в ряде других иракских провинций, в том числе Анбаре, Багдаде и Дияле. В распространенном заявлении генсек ООН выразил соболезнования семьям погибших в этих атаках.

Пан Ги Мун призвал всех политиков страны сплотиться перед лицом экстремистской угрозы, следовать конституции страны и взаимодействовать в рамках "демократического политического процесса". Генсек ООН также отметил необходимость срочной доставки гуманитарной помощи в провинцию Нейнава, что потребует слаженной работы Багдада и властей Иракского Курдистана. "Миссия ООН по оказанию содействия Ираку готова оказать поддержку этим усилиям", - заверил административный глава организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама