Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подруга фигуранта дела о теракте в Бостоне даст показания в суде

11 июня 2014, 2:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
В обмен на дачу показаний девушке было гарантировано, что она сама не окажется на скамье подсудимых
Материал из 1 страницы
Улица Бойлтон-стрит в Бостоне, где произошел теракт

Улица Бойлтон-стрит в Бостоне, где произошел теракт

© АРХИВ/EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Баян Кумискали, подруга студента из Казахстана Диаса Кадырбаева, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), будет давать показания в суде. Об этом, как сообщили во вторник местные СМИ, говорится в документах, направленных в суд Бостона прокуратурой.

Кумискали присутствовала при обыске, который проводили агенты ФБР в квартире Кадырбаева и еще одного студента из Казахстана, Азамата Тажаякова, в городе Бедфорд (штат Массачусетс). Тажаяков также обвиняется в препятствовании расследованию теракта в Бостоне. В обмен на дачу показаний в суде Кумискали было гарантировано, что она сама не окажется на скамье подсудимых. Как ожидается, девушка будет свидетельствовать против Тажаякова.

По данным властей, Кадырбаев и Тажаяков были хорошо знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Через три дня после взрывов Кадырбаев и Тажаяков, по данным следствия, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Третий друг Царнаева, американец Робел Филлипос, обвиняется в даче ложных показаний следователям ФБР, ему грозит до 16 лет тюрьмы. Все трое юношей свою вину отрицают.

Тажаяков, Кадырбаев и Филлипос познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участия в его подготовке. Юноши предстанут перед судом по отдельности. Первым начнется процесс над Тажаяковым - 30 июня. Кадырбаев и Тажаяков находятся под стражей, Филлипос был отпущен на свободу под залог в 100 тыс долларов.

Кумискали училась в том же университете, что и все четверо юношей.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 3 ноября этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама