Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местные власти возложили ответственность за захват города Мосул на премьера Ирака

11 июня 2014, 12:53 UTC+3 Дина Пьяных
За последние сутки второй по величине город страны покинули более полумиллиона жителей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (874.01 KB) Аудио дорожка
© АР/ТАСС ТВ

КАИР, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Всю ответственность за сдачу города Мосул боевикам губернатор захваченной провинции Найнава Атиль ан-Нуджейфи возложил на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Об этом он заявил на пресс-конференции в Эрбиле.

По его мнению, аль-Малики предпочел положиться на слова своих военачальников и слишком поздно решил вмешаться в происходящие в курдских регионах события, в то время как ИГИЛ стала захватывать районы Ирака, в которых находятся месторождения нефти и газа, а также трубопроводы.

"Аль-Малики очень долго принимал решение о необходимости вмешательства в происходящее в Курдистане, - сказал Атиль ан-Нуджейфи. - Премьер предпочел поверить разведданным своих военачальников, которые были заведомо ложными, и не прислушался к нашим докладам. В результате из-за различных слухов и домыслов и рухнула вся система безопасности в Мосуле и Киркуке".

Ан-Нуджейфи потребовал отдать под суд все армейское руководство и командование силами безопасности провинции, так как, по его словам, "их бегство и привело к провалу в обеспечении безопасности", что позволило боевикам установить свой контроль над Мосулом буквально в течение нескольких часов. "Военачальники и солдаты просто оставили свои посты и дезертировали", - отметил он.

Сдача Мосула

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Во вторник стало известно, что Мосул, второй по величине город Ирака с населением более 1 млн человек, полностью перешел под контроль боевиков экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы, административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка на западе города.

По словам Атиля ан-Нуджейфи, городу нанесен огромный ущерб: боевики поджигают все, что попадается у них на пути, - горят машины, дома, склады. Мосул испытывает серьезные перебои с электричеством и водоснабжением. Между тем, данных о погибших и пострадавших пока нет.

Помимо провинции Найнава, боевики ИГИЛ захватили также город Эль-Хувейджа юго-западнее Киркука в провинции Тамим и большую часть провинции Салах-эд-Дин.

Власти Иракского Курдистана обвинили центральное правительство в бездействии и готовятся к самостоятельной обороне. Для отражения возможной атаки суннитских боевиков на границу захваченных районов уже выступили бойцы курдских военизированных отрядов, которые готовы в любой момент вступить в бой на стороне иракских силовиков. 

Курдские формирования (пешмерга) уже сумели отбить у боевиков город Байджи в провинции Салах-эд-Дин, при этом освобожден и местный нефтеперерабатывающий завод.

Исход жителей из города

Между тем, ситуация в регионе продолжает ухудшаться. В течение суток Мосул покинули более 150 тыс. семей из числа местных жителей (более полумиллиона человек). Они пытаются найти убежище в соседних курдских провинциях Эрбиль и Дахук, что поставило эти районы под угрозу гуманитарной катастрофы.

Накануне, 10 июня, Нури аль-Малики объявил всеобщую мобилизацию и обратился с запросом в парламент о введении в стране чрезвычайного положения. Этот вопрос депутаты, как ожидается, обсудят на экстренном заседании в четверг.

Что такое ИГИЛ

Организация "Исламское государство Ирака и Леванта" базируется главным образом в северных и восточных провинциях Сирии. Она принимала участие в ряде крупных операций, в том числе связанных с использованием террористов-смертников.

Примерное количество бойцов, по разным данным, от 5 тыс. до 10 тыс. человек. 

Группировка была создана в апреле 2013 года, лидером ИГИЛ является Абу Бакр аль-Багдади. ИГИЛ претендует на власть в 8 из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением. Это провинции Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-Дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Ранее группировка сотрудничала с "Аль-Каидой", однако в феврале 2014 года командование "Аль-Каиды" заявило, что отказало ИГИЛ в поддержке.

По некоторым данным, группировка финансируется Саудовской Аравией. В частности, в январе один из задержанных в ходе контртеррористической операции на западе Ирака полевых командиров ИГИЛ признался, что организация получила от Саудовской Аравии $150 млн за организацию вооруженного мятежа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама