Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ДНР: обещанный гуманитарный коридор на востоке Украины не создан

11 июня 2014, 13:44 UTC+3
"О каких гуманитарных коридорах может идти речь, когда продолжается стрельба?" - сказал Денис Пушилин
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

ДОНЕЦК, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Обещанный киевскими властями гуманитарный коридор для мирного населения, которое желает выехать из зоны спецоперации украинской армии, не создан. Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, со стороны силовиков продолжаются обстрелы.

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

"О каких гуманитарных коридорах может идти речь, когда продолжается стрельба?" - сказал он, подчеркнув, что киевские власти не могут подчинить себе все вооруженные формирования, действующие на востоке Украины. "Руководство ДНР делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность детей", - подчеркнул Пушилин.

Пушилин также рассказал, что после 8 июня, когда между ним и назначенным Верховной радой главой МВД Арсеном Аваковым состоялся телефонный разговор, из Киева "никто не связывался" с ним. Премьер-министр ДНР Александр Бородай 9 июня сообщил, что в ходе телефонного разговора Авакова и Пушилина была достигнута договоренность о прекращении огня. По его словам, Киев эту договоренность нарушил.

"Никому не дают никуда выезжать. Там, где обещали коридор для выезда мирного населения - в Славянске, Краматорске, - продолжается обстрел украинскими силовиками", - сказали ИТАР-ТАСС, в свою очередь, в пресс-службе провозглашенной ДНР. В самом Донецке, по их данным, "тихо и спокойно, стрельбы и столкновений нет".

"Действуют силовики по настроению"

Тем временем представитель народного ополчения в Славянске рассказал ИТАР-ТАСС, что "автобусы с людьми из города то выпускают, то не выпускают". "Действуют силовики по настроению. Некоторые люди пытаются выезжать окольными путями, минуя блокпосты, другие едут напрямую", - сказал он. "Могут один автобус выпустить, а через полчаса уже закрыть выезд", - добавил представитель ополчения.

Артобстрел города, по его словам, минувшим вечером продолжился. "Снаряд попал в здание вневедомственной охраны, расположенное очень далеко от Службы безопасности Украины (СБУ)", - сказал он, уточнив, что данных о пострадавших нет.

Представитель ополчения также рассказал, что в городе крайне напряженная ситуация с питьевой водой и медикаментами. "Хлеб пока есть, но с водой напряженка большая. Жители сейчас обходятся тем, что берут ее в колодцах, куда-то ее завозят бочками с фильтровальной станции", - сказал он. "С водой также очень плохо в больницах - врачи буквально в тазу с водой моют руки перед операциями", - рассказал представитель ополчения. "Медикаментов почти нет, нет даже медицинских перчаток. К тому же катастрофически не хватает персонала", - добавил он.

В народном ополчении Краматорска корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что минувшая ночь прошла относительно спокойно. "Были слышны отдельные выстрелы вдалеке от города, в самом Краматорске было тихо", - сказал представитель самообороны. По его словам, медикаменты в город пока завозят, но есть проблемы с некоторыми группами товаров. "Пока связь с Донецком есть, сохраняется относительно нормальная ситуация", - добавил он.

Тем не менее, по его словам, "почти все люди держат рядом с выходом из дома сумки с уже собранными документами и вещами первой необходимости". "В случае опасности жители готовы сразу взять все нужное и укрыться в бомбоубежище", - добавил представитель ополчения, подчеркнув, что накануне "люди ночевали в подвалах и убежищах".

Он также рассказал, что женщины и дети могут выехать из города, "хотя на блокпостах силовиков и проходят тщательный досмотр". "У мужчин при выезде периодически возникают проблемы, некоторых не выпускают и возвращают обратно", - добавил он.

"Спасительный коридор для мирного населения"

Президент Украины Петр Порошенко 10 июня поручил "создать спасительный коридор для мирного населения, которое желает выехать с территорий, где проводится силовая операция".

В МВД страны заявили, что всем желающим покинуть зону проведения силовой спецоперации на востоке Украины "такая возможность будет предоставлена". "Покинуть территорию можно будет через блокпосты сил антитеррористического центра. На блокпостах будет осуществляться проверка на предмет недопущения фактов перемещения запрещенных предметов: оружия, взрывчатки и т. п.", - сказано в сообщении ведомства.

В МВД отметили, что такие граждане будут проходить процедуру идентификации и получать соответствующий документ. "Он будет давать право на доступ к социальным благам: медицинскому обслуживанию, выплате пенсий и различных видов государственного пособия, праву на обучение и т. д.", - заявили в пресс-службе.

Начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон поддерживает инициативу президента Украины по созданию коридора. При этом она утверждала, что угрозу мирным жителям юго-востока Украины представляют не действия национальных вооруженных сил и спецслужб, а местных сторонников федерализации республики, которых США называют "сепаратистами". Нынешним властям в Киеве приходится "иметь дело со спектром вооруженных сепаратистов на месте событий, которые представляют угрозу безопасности соотечественников", заявила дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама