Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контрразведка ФРГ: более 300 исламистов из Германии отправились в Сирию с начала конфликта

11 июня 2014, 14:51 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов

Около ста из них вернулись назад, 25 - убиты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Aleppo Media Center, AMC

БЕРЛИН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. С момента начала противостояния в Сирии из Германии в арабскую республику для участия в боевых действиях на стороне радикальных группировок отправились около 320 человек, 25 были убиты. Об этом сообщило Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ (контрразведка).

По словам главы ведомства Ханса-Георга Маассена, в ФРГ уже вернулись около ста исламистов, местные спецслужбы взяли их под наблюдение.

"Более десяти человек непосредственно участвовали в боевых действиях [на территории САР]", - отметил он. Однако какими-либо данными относительно того, что они планируют совершить теракты в Германии, контрразведка не располагает.

"У нас нет оснований говорить об этом", - заявил Маассен.

В службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в федеративную республику из Сирии, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в стране мусульман. Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав под влияние радикалов.

Европейские страны начали совместно противодействовать экстремистам

По словам Дидье Буркхальтера, президента Швейцарии, председательствующей в текущем году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на стороне сирийских наемников воюют около 2 тыс. граждан стран - членов ОБСЕ, объединяющей 57 стран из Северной Америки, Европы и Центральной Азии.

На прошлой неделе Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Нидерланды, Франция и Швеция договорились активизировать обмен разведданными между спецслужбами с целью пресечения вербовки и отправки своих граждан в Сирию.

Указанные страны также договорились закрывать сайты, содержащие информацию экстремистского характера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама