Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижняя палата испанского парламента одобрила закон об отречении короля от престола

11 июня 2014, 15:29 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов
Против проголосовали депутаты левых партий, которые потребовали проведения референдума о форме государственного устройства страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JAVIER LIZON

МАДРИД, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Конгресс депутатов (нижняя палата испанского парламента) большинством голосов одобрил закон об отречении от престола короля Испании Хуана Карлоса I. За принятие документа проголосовали 299 депутатов, против - 19, 23 человека воздержались.

В поддержку данного закона высказались депутаты крупнейших Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии, а также ряда других политических сил.

Против проголосовали депутаты левых партий во главе с коалицией "Объединенные левые", которые потребовали проведения референдума о форме государственного устройства страны. Не поддержали закон и депутаты националистических партий Каталонии и Страны басков, выступающие за суверенитет этих автономных областей страны. Депутаты правящей в Каталонии коалиции "Конвергенция и Союз" при голосовании воздержались.

Теперь закон об отречении Хуана Карлоса I от престола будет направлен на утверждение в сенат - верхнюю палату парламента.

Порядок проведения торжественной церемонии

До вступления на престол нового короля Испании Фелипе VI осталось чуть больше недели, а порядок проведения торжественной церемонии по-прежнему остается неизвестным. Это связано в первую очередь с тем, что за 39 лет пребывания на престоле Хуана Карлоса I в стране не были выработаны нормы престолонаследия. Когда нынешний монарх отрекся от престола, перед правительством и парламентом встал непростой вопрос утверждения в кратчайшие сроки не только правовой базы замены короля, но организации церемонии возведения на престол нового монарха.

Пока известно только, что наследный принц Фелипе станет королем Испании 19 июня на совместном заседании верхней и нижней палат испанского парламента, на которое не будут приглашаться зарубежные гости. При входе в здание конгресса депутатов будущему монарху будут отданы воинские почести, поэтому он будет в военной форме.

До сих пор неизвестно, будут ли присутствовать на заседании в парламенте Хуан Карлос I, который накануне должен будет подписать отречение от престола, королева София, а также инфанты Елена и Кристина.

Администрация короля предлагает, чтобы после церемонии вступления на престол королевская чета проследовала в карете в Королевский дворец, где состоится праздничный прием. Однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

В связи с вступлением принца Фелипе на престол не предусматривается проведение религиозной церемонии, что, по мнению испанской католической церкви, является нормальным явлением, потому что, как заявил представитель епископата, "ни в каких церковных документах не указывается на обязательность для подобных случаев религиозных церемоний".

Хуан Карлос I: "Возрождение Испании должно возглавить новое поколение"

2 июня король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола

"Когда я оглядываюсь назад, то испытываю чувство глубокой гордости за достигнутые Испанией свершения", - отметил король. "Поразивший нашу страну экономический кризис породил социальное неравенство и вынудил нас проанализировать совершенные ошибки. Возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности", - продолжил монарх.

"Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, - уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством", - подчеркнул король.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама