Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины объявило о проведении "полной фильтрации" жителей в зоне спецоперации

11 июня 2014, 15:32 UTC+3 КИЕВ
После проверки их будут переселять в другие регионы страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ALEXEY FURMAN

КИЕВ, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Жители восточных регионов Украины, которые проживают в зоне проведения спецоперации, будут проходить "полную фильтрацию". Об этом заявил назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны страны Михаил Коваль.

Специальные фильтрационные мероприятия будут осуществлены в отношении жителей региона - мужчин и женщин - с тем, чтобы выявить лиц, "связанных с сепаратизмом, совершивших преступления на территории Украины", сказал он.

Фильтрационные мероприятия будут проводить "соответствующие структуры", располагающие необходимой "очень мощной базой" для этого; после проверки граждан будут расселять в различные регионы страны, добавил Коваль.

Комментируя вопрос о возможном введении военного положения в Донецкой и Луганской областях, и. о. минобороны заявил, что этот вопрос не стоит на повестке дня.

Представитель вооруженных сил в районе силовой операции Владислав Селезнев подтвердил в среду на пресс-конференции, что граждане, которые хотят покинуть зону операции, подлежат проверке. "Соответствующие силы и службы, которые есть в составе антитеррористической операции, такую работу проводят. Эта работа будет проводиться и в случае открытия гуманитарного коридора", - сказал он.

Создание базы данных жителей

Автобусы с людьми (из Славянска) то выпускают, то не выпускают. Действуют силовики по настроению <...> Могут один автобус выпустить, а через полчаса уже закрыть выезд Представитель народного ополчения Славянска

В среду назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк поручил создать единую компьютерную базу данных в помощь переселенцам из Крыма и восточных областей Украины. 

"Ранее правительство занималось расселением беженцев на месяц-два, а сейчас ситуация такая, и это понятно всем, что этот вопрос не решится в краткосрочной перспективе", - сказал премьер на заседании кабинета министров.

По его словам, надо "безотлагательно создать базу данных для переселенцев, чтобы люди могли в режиме онлайн узнать, в каком регионе для них есть возможность найти жилье, получить работу, отдать детей в школу и т. д.".

Местные власти заявляют о начале гуманитарной катастрофы

Структуры жизнеобеспечения городов и районов на востоке Украины "находятся на грани гуманитарной катастрофы". Об этом говорится в обращении мэра Донецка Александра Лукьянченко, размещенном на его сайте.

По его словам, "15% населения страны" страдает от вооруженных столкновений, и "только идут обвинения в адрес почти семи миллионов жителей в сепаратизме, пособничестве".

Мэр Донецка подчеркнул, что намерен обратиться к президенту Украины Петру Порошенко, правительству и Верховной раде с требованием "начать срочные полномасштабные переговоры на самом высоком уровне на территории (Донецкой и Луганской) областей по урегулированию конфликта с привлечением" России и международных организаций в качестве посредников. "Необходимо прекратить братоубийственную войну, не допускать гибели мирных жителей, детей и стариков", - добавил он.

"Пока есть хоть один шанс остановить войну, он должен быть использован", - резюмировал Лукьянченко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июня

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама