Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в иракском городе Мосул боевики захватили сотрудников консульства Турции

11 июня 2014, 16:06 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Экстремисты проникли в здание диппредставительства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Iraqi Military via AP video

АНКАРА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили сотрудников консульства Турции в городе Мосул.

Как сообщило местное телевидение, экстремисты ворвались в здание и взяли дипломатов в заложники.

Это уже второй подобный инцидент за сутки. Накануне 10 июня боевики ИГИЛ захватили 28 граждан Турции близ Мосула.

Вечером 9 июня 28 турецких водителей выехали караваном из порта Искендерун на автоцистернах с мазутом, чтобы доставить его на электростанцию в уезде Гейара. Утром один из шоферов сумел позвонить своим знакомым в Турции и сообщил, что боевики ИГИЛ захватили все грузовики с топливом и взяли в заложники водителей.

Электростанция, как выяснилось, перешла под контроль экстремистов.

По словам депутата от прокурдской Партии демократии народов Хасипа Каплана, после звонка шофера связь с водителями пропала, ни один из их телефонов не отвечает. МИД Турции проинформирован о происшествии и готовится принять меры, необходимые для освобождения заложников.

Ситуация в Ираке

Во вторник стало известно, что Мосул, второй по величине город Ирака с населением более 1 млн человек, полностью перешел под контроль боевиков экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта". Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы, административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка на западе города.

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Власти отмечают, что городу нанесен огромный ущерб: боевики поджигают все, что попадается у них на пути, - машины, дома, склады. Мосул испытывает серьезные перебои с электричеством и водоснабжением. Данных о погибших и пострадавших пока нет.

В течение суток Мосул покинули более более полумиллиона жителей. Они пытаются найти убежище в соседних курдских провинциях Эрбиль и Дахук, что поставило эти районы под угрозу гуманитарной катастрофы.

Помимо провинции Найнава боевики ИГИЛ захватили город Эль-Хувейджа юго-западнее Киркука в провинции Тамим и большую часть провинции Салах-эд-Дин.

Губернатор Найнавы Атиль ан-Нуджейфи возложил ответственность за случившееся на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама