Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне проходит крупнейшая в истории забастовка таксистов

11 июня 2014, 17:43 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Водители традиционных лондонкэбов протестуют против допуска к перевозке пассажиров компаний, которые используют при заказе машины приложения для смартфонов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАр-ТАСС/ЕРА/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. В британской столице  началась крупнейшая в истории города забастовка таксистов. Водители протестуют против решения городских властей допустить к перевозкам пассажиров альтернативные компании, использующие новейшие интернет-технологии. Акция началась с блокирования Трафальгарской площади, однако позднее митингующие перекрыли и другие центральные магистрали Лондона.

"В результате забастовки столичная транспортная система парализована. Ситуацию можно охарактеризовать как полный хаос", - отметило в этой связи лондонское радио.

"Мы протестуем не столько против новых методов работы, сколько против того, что городские власти предоставляют им [конкурентам] особые льготные условия работы, что подрывает как наши позиции, так и конкуренцию", - заявил ИТАР-ТАСС водитель лондонского такси Джастин Уинтли. Его автомобиль, оказавшийся в непосредственной близости от здания Национальной галереи, заблокировал движение по Чаринг-кросс-роуд.

В последние месяцы в британской столице широкую популярность завоевали компании, предоставляющие услуги по заказу такси при помощи интернет-приложения. Особым успехом пользуется транспортное предприятие Uber, действующее и в других мегаполисах Европы.

Оно обеспечивает подачу машин в течение нескольких минут в любой точке Лондона. Uber сотрудничает с целой группой компаний, объединяющих независимых перевозчиков. Все они имеют лицензию на перевозку пассажиров, однако могут работать только по вызовам. В свою очередь традиционное лондонское такси - черные кэбы пользуются правом передвигаться по городским улицам свободно в поисках пассажиров.

Однако повсеместное распространение смартфонов и интернет-услуг привело к ситуации, когда водители кэбов начали терять клиентов. Сейчас заказать такси при помощи мобильного устройства в Лондоне и воспользоваться этой услугой можно практически мгновенно. Это подрывает позиции традиционных таксопарков.

Таксисты протестуют не столько против технического прогресса, сколько против особого статуса Uber и аналогичных ей компаний. Так, Uber работает на лондонских улицах посредством диспетчерского центра, расположенного в Нидерландах, и пользуется при этом особым льготным голландским налоговым статусом. Это дает компании возможность иметь для каждой машины виртуальный таксомоторный счетчик, который не учитывает время простоя в пробках. В результате работающие под ее маркой такси во многих случаях обходятся пассажирам дешевле традиционных кэбов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама