Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: состояние здоровья похищенных в Ираке турецких дипломатов хорошее

11 июня 2014, 19:26 UTC+3 Кирилл Жаров
Экстремистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" захватила 48 сотрудников генконсульства Турции в Мосуле
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили 48 дипломатов и сотрудников генерального консульства Турции в Мосуле. Эти уточненные данные приводит телеканал NTV, сообщая, что среди захваченных находится генконсул Озтюрк Йилмаз.

Сообщается, что помимо дипломатов в консульстве работали также сотрудники турецких спецподразделений, направленные в Ирак для обеспечения безопасности диппредставительства. Захват произошел, когда боевики окружили генконсульство. Охрана не открыла ворота экстремистам, которые в ответ начали угрожать взорвать бомбу у здания. Спецназ был вынужден начать переговоры с ИГИЛ и впустить боевиков на территорию консульства. Пока шли переговоры, дипломатические сотрудники совершили попытку безопасно уйти через задний двор, где и были захвачены.

Между тем сами боевики взяли на себя ответственность за похищение представителей консульства. Об этом говорится в сообщении, размещенном в связанном с ИГИЛ микроблоге в Twitter. Сообщается, что "ИГИЛ переместила нескольких турецких дипломатов из консульства Турции в Мосуле в неизвестное место". Последнее же на данный момент заявление в микроблоге сообщает, что "турки не похищены".

"Они всего лишь перемещены в безопасное место, пока не закончатся следственные процедуры", - говорится в сообщении. Что это за следственные процедуры и в чем подозреваются дипломаты, не уточняется.

В плену у ИГИЛ на данный момент находzтся 76 турок. 10 мая боевики захватили 28 граждан Турции близ Мосула. Они доставляли из порта Искендерун мазут для электростанции около Мосула. Кроме того, по сообщениям местных СМИ, в Ираке в городе Синджар на цементном заводе находzтся 120 турецких рабочих. Иракский персонал уже покинул завод, а турки были вынуждены остаться. Чтобы эвакуироваться в безопасное место, им необходимо пройти через регионы, где идут бои между ИГИЛ и иракскими силами безопасности, или через захваченные боевиками города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама