Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака пообещал наказать силовиков, виновных в сдаче города Мосул террористам

11 июня 2014, 20:46 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Глава правительства назвал события на северо-западе страны заговором
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Силовики, виновные в сдаче Мосула террористам из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), понесут заслуженное наказание. Об этом заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

Инфографика Обстановка в Ираке Обстановка в Ираке
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он назвал заговором события в северо-западных провинциях страны, где боевики, связанные с "Аль-Каидой", предприняли прорывы сразу в нескольких районах. Премьер призвал к стойкости жителей Мосула и пообещал, что город - второй по величине в стране - и вся провинция Найнава "будут очищены от террористических банд". По словам аль-Малики, "все иракцы в этот ответственный момент должны сплотиться и забыть о разногласиях".

Ранее губернатор захваченной провинции Найнава Атиль ан-Нуджейфи возложил на аль-Малики ответственность за сдачу Мосула боевикам. По его мнению, премьер "очень долго принимал решение о необходимости вмешательства в происходящее в Курдистане", "предпочел поверить разведданным своих военачальников, которые были заведомо ложными, и не прислушался к нашим докладам". "В результате из-за различных слухов и домыслов рухнула вся система безопасности в Мосуле и Киркуке", - сказал губернатор.

Сейчас банды ИГИЛ приблизились к Киркуку - северной нефтяной столице Ирака - и ведут бои в ее окрестностях с силами безопасности и отрядами пешмерги (курдским ополчением). По сведениям ливанского телеканала "Аль-Манар", защитникам города удалось сдержать натиск противника. Ранее сообщалось о переходе под контроль ИГИЛ Тикрита.

Поступает информация о приближении боев к другому городу на реке Тигр - Самарре, расположенному в 125 км к северо-западу от Багдада. Этот город знаменит своим уникальным спиральным минаретом Аль-Мальвия, построенным в IX веке.

Ситуация в Ираке ухудшается на фоне политического кризиса, последовавшего за парламентскими выборами в апреле. Победившему на них аль-Малики не удается пока сформировать новую правительственную коалицию. Действующий премьер предложил во вторник парламенту ввести чрезвычайное положение в стране в связи с событиями в Мосуле, где проживают 1,8 млн человек. Четверть жителей покинула этот город и направляется в сторону Эрбиля - столицу курдского автономного района.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама