Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: я шокирован захватом в Ираке генконсула и дипломатов Турции

11 июня 2014, 22:03 UTC+3 Олег Зеленин

Пан Ги Мун подчеркнул, что захват дипломатов и гражданских лиц "не может быть оправдан никакими обстоятельствами"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил 11 июня захват боевиками в Ираке турецких дипломатов, в том числе генерального консула Озтюрка Йилмаза. Глава ООН заявил, что шокирован инцидентом, и призвал освободить заложников "целыми и невредимыми". 

Инфографика Обстановка в Ираке

Обстановка в Ираке

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Я был шокирован известием о захвате террористами генерального консула Турции и многих других дипломатов, работавших в Мосуле. Это совершенно недопустимо. В качестве генерального секретаря ООН я самым решительным образом осуждаю эту террористическую атаку против дипломатов", - сказал Пан Ги Мун на заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященном борьбе с терроризмом.

Кто стоит за боевиками в Ираке. Экспертное мнение

Генсек подчеркнул, что захват дипломатов и гражданских лиц "не может быть оправдан никакими обстоятельствами". Он призвал правительство Ирака, страны региона и международное сообщество "сплотиться и привлечь нарушителей к правосудию, а также сделать все возможное, чтобы добиться освобождения дипломатов целыми и невредимыми".

Захват дипломатов

По информации СМИ, боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили 11 июня несколько десятков дипломатов и сотрудников генерального консульства Турции. Как передал из Анкары корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров, помимо дипломатов в консульстве работали сотрудники турецких спецподразделений, направленные в Ирак для обеспечения безопасности диппредставительства. Связи с консульством нет. 

За последние дни боевикам ИГИЛ удалось установить полный контроль над провинцией Найнава, а также ее столицей Мосулом. По данным ООН, город покинули сотни тысяч человек. Как сообщило 11 июня Управление верховного комиссара по делам беженцев, около 200 тыс. человек укрылись в Дохуке, еще около 100 тыс. - в Эрбиле. Гуманитарные сотрудники мобилизуют всю необходимую помощь для вынужденных переселенцев, однако испытывают нехватку ресурсов.

Сдача Мосула

10 июня стало известно, что Мосул, второй по величине город Ирака с населением более 1 млн человек, полностью перешел под контроль боевиков экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта". Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы, административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка на западе города.

По словам губернатора захваченной провинции Найнава Атиля ан-Нуджейфи, городу нанесен огромный ущерб: боевики поджигают все, что попадается у них на пути, - машины, дома, склады. Мосул испытывает серьезные перебои с электричеством и водоснабжением. Между тем данных о погибших и пострадавших пока нет.

Помимо провинции Найнава боевики ИГИЛ захватили город Эль-Хувейджа юго-западнее Киркука в провинции Тамим и большую часть провинции Салах-эд-Дин.

Власти Иракского Курдистана обвинили центральное правительство в бездействии и готовятся к самостоятельной обороне. Для отражения возможной атаки суннитских боевиков на границу захваченных районов уже выступили бойцы курдских военизированных отрядов, которые готовы в любой момент вступить в бой на стороне иракских силовиков. 

Курдские формирования (пешмерга) уже сумели отбить у боевиков город Байджи в провинции Салах-эд-Дин, при этом освобожден и местный нефтеперерабатывающий завод.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама