Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты просят перенести суд над Джохаром Царнаевым из Бостона в другой город

12 июня 2014, 1:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Юристы просят предоставить им дополнительное время для внесения соответствующего ходатайства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Robert F. Bukaty

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты Джохара Царнаева, которого подозревают в организации и исполнении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, намерены добиваться переноса судебного рассмотрения его дела из Бостона (штат Массачусетс) в другой город. Об этом свидетельствуют документы, которые они подали в среду в федеральный суд Бостона.

"Адвокаты намерены теперь направить ходатайство о смене места суда, однако защита не может уложиться в установленные сроки - до 18 июня 2014 года, - и нуждается для этого в дополнительном времени в связи с необходимостью нового анализа имеющихся данных и материалов", - говорится в документах. Адвокаты поясняют, что им требуется время до 3 августа. Ранее судья Джордж О'Тул, который ведет данное дело, постановил, что подобные запросы должны быть поданы до 18 июня.

"Защита провела предварительное рассмотрение, чтобы установить, что следует подать ходатайство о смене места суда, однако для его обоснования требуется дополнительный экспертный анализ места, а также материалов СМИ, связанных с этим делом", - указали адвокаты.

В мае суд в Бостоне не разрешил перенести из Массачусетса в другой штат рассмотрение дел студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американца Робела Филлипоса, обвиняемых в препятствовании расследованию бостонского теракта. Их адвокаты утверждали, что СМИ в Массачусетсе, на территории которого располагается Бостон, постоянно связывали имена их подзащитных с именем Джохара Царнаева.

Из-за этого, по их словам, присяжные в этом штате неминуемо будут относиться к их клиентам предвзято. Судья Дуглас Вудлок, однако, разрешил перенести суд лишь в город Спрингфилд, который также находится в Массачусетсе, в 130 км к западу от Бостона, но не в другой штат.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходившего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. В организации и исполнении этого теракта были подозреваются братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама