Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: контрразведка ФРГ увеличила объем передачи разведданных спецслужбам США

12 июня 2014, 4:50 UTC+3 БЕРЛИН

Согласно правительственным документам, общий объем информации, переданный США, за четыре года увеличился почти в пять раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/DENNIS BRACK/POOL

БЕРЛИН, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ (контрразведка) за минувший 2013 год в пять раз увеличило объем разведывательной информации, переданной американским спецслужбам, несмотря на скандал с электронной слежкой Агентства национальной безопасности США на территории Германии.

Согласно данным газеты Süddeutsche Zeitung, а также радиостанций NDR и WDR, в распоряжении которых оказались секретные правительственные документы, "разоблачения Эдварда Сноудена не заставили немецкие спецслужбы снизить уровень сотрудничества с коллегами из США". Как пишет, в частности, немецкое издание, "количество данных, переданных американцам значительно возросло и составило в 2013 году - 1 тысячу 163 секретных файлов". Таким образом, "общий объем информации за прошедшие четыре года увеличился почти в пять раз", добавляет газета.

Какую информацию спецслужбы ФРГ передали американцам

Прежде всего, как отмечается, "в переданных американцам сведениях содержались номера телефонов, передвижения и места пребывания подозрительных лиц". Газета указывает, что ведомство по охране конституции осуществляет свою деятельность внутри страны, значит оно передавало лишь информацию, добытую на территории ФРГ. "Все это является частью масштабной сделки по обмену данными между "дружественными службами", то есть и контрразведка и разведслужба (Федеральная разведывательная служба) передают данные спецслужбам США, а взамен получают необходимую информацию от ЦРУ и АНБ", - отмечает Süddeutsche Zeitung.

В октябре прошлого года интернет-издание Spiegel-online сообщило, что в списке задач АНБ с 2002 год находилась прослушка мобильного телефона Ангелы Меркель. Кроме того, по его данным, спецслужбы США имеют в американском посольстве в Берлине разведотдел, откуда АНБ и ЦРУ вместе осуществляют наблюдение за коммуникационными процессами в правительственном квартале столицы Германии. Тогда же контрразведка ФРГ в связи с разоблачениями Сноудена объявила о намерении полностью перестроить свою работу в области противодействия шпионажу. Как сообщили изданию в самой спецслужбе, основное внимание планировалось, в частности, сосредоточить на недопущении слежки за посольствами и правительственными зданиями, расположенными в центре Берлина.

Шпионский скандал в США

В начале июня 2013 года СМИ сообщили, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры и имели доступы к серверам крупнейших компаний. 

В частности, сообщалось, что  Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Отмечалось, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей". 

17 июня скандал вышел на международный уровень: СМИ сообщили, что спецслужбы Великобритании и США вели электронную слежку за участниками саммита "двадцатки" в 2009 году, в том числе пытались перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева. 

29 июня СМИ сообщили, что американская разведка прослушивала разговоры сотрудников представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. 30 июня появились данные об электронной слежке в Германии. В результате Берлин потребовал от Вашингтона объяснений, а Европарламент пообещал не оставить информацию без последствий. 

Автором крупнейшей утечки разведданных в американской истории стал бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден

Расследование дела о прослушке телефона Меркель

Возможная прослушка мобильного телефона Ангелы Меркель и другая предполагаемая шпионская деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) США и британского Центра правительственной связи (ЦПС) в отношении немецких граждан, по всей видимости, останутся без каких-либо серьезных юридических последствий. 

Как сообщила 28 мая электронная версия газеты Süddeutsche Zeitung, генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге не будет заводить дело в отношении обеих спецслужб в связи с тем, что "нет возможностей собрать материал, подтверждающий активность АНБ и ЦПС" на территории Германии. В прокуратуре, комментируя данную информацию, подчеркнули, что ведомство в скором времени объявит о своем решении, в котором будут представлены все детали на этот счет.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама