Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Ирака при ООН: Багдад пока не обращался к Вашингтону за военной помощью

12 июня 2014, 6:16 UTC+3 Олег Зеленин

Ранее в Белом доме заявили, что США готовы помочь Турции освободить захваченных в Ираке дипломатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ООН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Ирак пока не обращался к США или другим странам с просьбой оказать военную помощь в связи с ситуацией на севере страны, где боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" взяли под контроль город Мосул, захватив в нем группу турецких дипломатов. Об этом заявил постоянный представитель страны при ООН Мохамед Али Альхаким. По его словам, Ирак уже получает поддержку от других стран "в различных областях, в которых нам нужна помощь". "Решение о том, требуется ли нам военное содействие, предстоит принять главнокомандующему, то есть премьер-министру [Нури Аль-Малики]", - сказал он.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, обладают ли иракские силы безопасности достаточным потенциалом для того, чтобы эффективно противостоять экстремистской угрозе, дипломат заявил, что в стране "есть очень хорошо подготовленные подразделения". "Очень скоро они вступят в бой с террористами", - сообщил постпред.

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США готовы помочь Турции освободить дипломатов, захваченных в Ираке. В готовности оказать помощь турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана заверил также вице-президент США Джозеф Байден. 

Глава британского МИД Уильям Хейг исключил возможность направления британских войск в Ирак для борьбы с боевиками "на данном этапе". "Реагировать на это должен, в первую очередь, Ирак. У Ирака есть значительные ресурсы. У него есть собственные вооруженные силы", - сказал глава ведомства. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Совет Безопасности всемирной организации в среду осудили захват турецких дипломатов, потребовав их немедленного освобождения. В распространенных отдельных заявлениях они напомнили о необходимости соблюдать принцип неприкосновенности дипломатических и консульских миссий.

Боевикам ИГИЛ удалось установить контроль над провинцией Найнава, в том числе над ее столицей Мосулом. По данным ООН, город покинули сотни тысяч человек. Экстремисты успешно противостоят армии и в соседней провинции Анбар, а также в других районах на севере страны.

СБ ООН в четверг проведет закрытое совещание по ситуации в Ираке. Встреча запланирована на 11:30 по нью-йоркскому времени (19:30 мск). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама