Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины задержало экс-депутата Рады, накануне освобожденного из тюрьмы

12 июня 2014, 12:28 дата обновления: 12 июня 2014, 14:04 UTC+3
Виктор Лозинский, отбывавший с 2011 года тюремный срок за убийство, 11 июня досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья.
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Специальная группа уголовного розыска МВД Украины задержала бывшего депутата Верховной рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко" Виктора Лозинского, сообщила в четверг пресс-служба ведомства. "Оформив соответствующие документы, Лозинского доставили назад в колонию", - говорится в заявлении пресс-службы. Ранее прокуратура Киевской области подала апелляцию на решение Бориспольского суда об освобождении Лозинского, приговоренного к лишению свободы за убийство, от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья. 

Досрочное освобождение экс-депутата 

11 июня стало известно, что бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский по решению Бориспольского суда досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья. По словам главы Государственной пенитенциарной службы Украины Сергея Старенького, в основу решения суда легли выводы врачей и экспертов, которых привлек к делу судья. При этом, как он подчеркнул, заключение медицинской комиссии самой пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду ранее, не содержали в себе данные, которые давали бы возможность суду освободить Лозинского от отбывания наказания.

В чем обвиняли Лозинского 

20 апреля 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка 16 июня 2009 года. Однако в апреле 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы. Позже Высший специальный суд и вовсе переквалифицировал обвинение со статьи "умышленное убийство" на "причинение тяжких телесных повреждений" и сократил срок до 10 лет.

Позиция прокуратуры

Прокуратура Киевской области считает, что в суде не было доказано, что заболевания, указанные в медицинской документации осужденного, представляют угрозу его жизни и делают невозможным дальнейшее пребывание в местах лишения свободы. Кроме того, в прокуратуре полагают, что исправительное учреждение незаконно выпустило Лозинского, поскольку государственным обвинением в установленные законом сроки внесена апелляция, а определение суда не вступило в силу. По указанному факту прокуратура области открыла уголовное производство в отношении должностных лиц Бориспольской исправительной колонии номер 119 по стать "служебная халатность".

В свою очередь назначенный Верховной радой исполняющим обязанности генпрокурора Олег Махницкий 12 июня в эфире "5 канала" заявил, что считает незаконным решение суда об освобождении бывшего депутата. По его словам, "во время судебного заседания, которое было начато по инициативе адвокатов Лозинского о его освобождении в связи с болезнью, судом были предвзято привлечены врачи к проведению экспертизы, которые дали выводы о том, что он может быть освобожден".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 июня

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}