Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские войска выбили террористов из города Тикрит

12 июня 2014, 13:00 UTC+3 Дмитрий Зеленин

Ранее исламисты заявили о начале "похода на Багдад"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

БЕЙРУТ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракские войска выбили террористов из города Тикрит, в 140 км от Багдада, передает ливанский телеканал "Аль-Манар".

Корпусный генерал Али аль-Фрейджи, который командует операцией в провинции Салах-эд-Дин, сообщил, что элитные части иракской армии полностью контролируют этот город на реке Тигр и преследуют банды террористов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в других районах, в частности, в Байджи, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс.

Армейские части перебрасываются из провинции Анбар, граничащей с Сирией, в соседнюю провинцию Найнава, на северо-западе Ирака. Судя по всему, военное командование готовит операцию по освобождению захваченного боевиками ИГИЛ города Мосула. 

Инфографика Обстановка в Ираке

Обстановка в Ираке

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Иракский парламент должен собраться на заседание, чтобы рассмотреть предложение премьер-министра Нури аль-Малики ввести в стране чрезвычайное положение в связи с событиями в Мосуле, где проживет 1,8 млн человек. Сотни тысяч жителей покинули город и направляются в сторону Эрбиля - столицу курдского автономного района. "Аль-Манар" передает, что связанные с "Аль-Каидой" боевики сжигают церкви в Найнаве и проводят этнические чистки.

Поступают сообщения о переброске крупных формирований курдского ополчения в Киркук для защиты северной нефтяной столицы Ирака от террористов.

Телеканал "Аль-Арабия" передал ранее запись выступления официального представителя ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором тот объявил "о начале похода на Багдад". В среду поступила информация о приближении банд боевиков к городу Самарра, расположенному в 125 км к северо-западу от иракской столицы. Минобороны республики выступило с обращением к населению, призвав "благородных граждан не верить слухам, которые распространяют враждебные Багдаду СМИ, и сохранять спокойствие".

Ситуация ухудшается на фоне политического кризиса, последовавшего за парламентскими выборами в апреле. Победившему на них аль-Малики не удается пока сформировать новую правительственную коалицию.

Кто стоит за боевиками в Ираке. Экспертное мнение

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама