Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские военнизированные формирования взяли под контроль город Киркук на севере Ирака

12 июня 2014, 13:56 UTC+3 Дмитрий Зеленин
По словам представителей курдов, правительственные силы оставили город без защиты перед угрозой вторжения в него террористов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Киркук

Киркук

© EPA/KHALIL AL-A'NEI

БЕЙРУТ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские военизированные формирования пешмерга взяли под контроль город Киркук на севере Ирака.

Как заявил в четверг официальный представитель курдских военизированных формирований Джаббар Явар, правительственные силы оставили город без защиты перед угрозой вторжения в него террористов.

Ранее ливанский телеканал "Аль-Манар" передал, что иракские войска выбили боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" из Тикрита, в 140 км от Багдада. Поступила также информация о начале операции по освобождению захваченной боевиками этой группировки провинции Найнава. Иракские ВВС также нанесли удары по скоплениям боевиков в районе города Мосул.

Какие еще территории Ирака находятся под контролем боевиков 
Инфографика Боевики захватили провинцию на севере Ирака Боевики захватили провинцию на севере Ирака
Провинция Найнава с административным центром в Мосуле оказалась в руках боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Инфографика ИТАР-ТАСС

Вооруженные отряды экстремистов менее чем за сутки установили контроль над столицей провинции Найнава Мосулом - вторым по величине городом страны с населением в 1 млн человек. Боевики также контролируют часть провинции Салах-эд-Дин, административным центром которой является город Тикрит.

Иракская армия на протяжении уже нескольких месяцев безуспешно пытается противостоять боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта" в провинции Анбар, граничащей с Найнавой. Экстремисты также удерживают ряд районов в Эль-Фаллудже и административном центре Рамади.

Что предпринимают иракские власти

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил всеобщую мобилизацию и 10 июня обратился с запросом в парламент о введении в стране чрезвычайного положения. Аль-Малики пообещал наказать всех, кто "проявил слабость" и "оказался неспособным" выполнять свои обязанности, а также объявил о намерении провести полную реорганизацию силовых структур. При этом глава иракского правительства заявил о необходимости поддержки со стороны ООН и Лиги арабских государств, и призвал  соседние страны "взять под контроль их границы" и помочь в ликвидации терроризма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама