Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: освобожденные в Ираке турецкие водители вновь взяты в заложники

12 июня 2014, 15:04 UTC+3 Кирилл Жаров

За 28 граждан Турции экстремисты требуют выкуп в несколько миллионов долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Iraqi0Revolution via AP video

АНКАРА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", действующие в Ираке, освободили 28 турецких водителей, захваченных ими 10 июня. Однако вскоре после освобождения водители были задержаны другой экстремистской группировкой.

Об этом в четверг в эфире местного телевидения заявил глава совета директоров Международной ассоциации грузоперевозчиков Турции Фатих Шенер. 

По словам Шенера, представители компании-перевозчика уже связались с похитителями. "Начались переговоры о выкупе, они сейчас продолжаются", - сказал он, не став сообщать никаких иных подробностей.

При этом, по некоторым данным, за освобождение водителей экстремисты требуют выкуп в несколько миллионов долларов.

В то же время, как сообщило Anatolian News, один из похищенных водителей в среду смог дозвониться своим родным. Он сообщил, что экстремисты не применяют к захваченным ни пыток, ни какого-либо иного силового воздействия. Никто из захваченных водителей, по его словам, не пострадал.  

Инфографика Обстановка в Ираке

Обстановка в Ираке

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны. Инфографика ИТАР-ТАСС

10 июня 28 водителей выехали караваном из турецкого порта Искендерун на автоцистернах с мазутом, чтобы доставить его на иракскую электростанцию в уезде Гейара около города Мосул.

Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" захватили все грузовики с топливом, водителей взяли в заложники. Сама электростанция, как выяснилось, ко времени приезда автоколонны с топливом уже перешла под контроль экстремистов.

Ситуация в Ираке

10 июня стало известно, что боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" захватили административный центре провинции Найнава - город Мосул с населением около 1 млн человек. Под контролем боевиков этой группировки также находится город Эль-Хувейджа в провинции Тамим и большая часть провинции Салах-эд-Дин, административным центром которой является Тикрит.

12 июня, по данным СМИ, правительственным войскам удалось выбить боевиков из Тикрита, также поступила информация о начале операции по освобождению провинции Найнава. При этом стало известно, что Киркук - крупнейший город на севере Ирака - взяли под свой контроль курдские военизированные формирования. Курды объявили, что правительственные силы оставили Киркук без защиты перед угрозой вторжения в него террористов.

Кто стоит за боевиками в Ираке. Экспертное мнение

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама