Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама заявил о готовности США помочь Ираку в борьбе с экстремистами

12 июня 2014, 20:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
По словам президента США, сейчас руководство думает над тем, какая помощь иракцам с американской стороны будет наиболее эффективной
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Thian

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама не исключил, что Вашингтон может оказать правительству Ирака военную помощь в противостоянии с боевиками. Об этом он заявил в Белом доме после встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

"Я думаю, честным будет сказать, что в наших консультациях с иракцами будут некоторые неотложные вопросы, которые должны быть решены военным образом", - сказал президент. Таким образом он ответил на вопрос о возможности использования беспилотных летательных аппаратов или других методов борьбы с боевиками.

Обама также отметил, что его "команда круглосуточно работает над определением, какая помощь иракцам с американской стороны будет наиболее эффективной".

"Я не исключаю ничего, потому что мы (нацелены) на то, чтобы экстремисты не получили постоянной точки опоры в Ираке или в Сирии", - сказал он.

По его словам, "американские специалисты в области национальной безопасности рассматривают все варианты".

"Однако сложившаяся ситуация должна послужить тревожным сигналом для правительства Ирака", - сказал президент США. 

Со своей стороны официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США не рассматривает возможности проведения наземной боевой операции в Ираке. 

События в Ираке стали полной неожиданностью для США

По сведениям телеканала Fox News, Белый дом своевременно не получил разведывательной информации, которая могла бы позволить подготовиться к такому развитию событий в Ираке. Телеканал отмечает, что Багдад ранее неоднократно добивался, чтобы США начали наносить удары с помощью своих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по экстремистам, находящимся на территории этой ближневосточной страны.

Как сообщила газета The New York Times, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики еще в мае просил администрацию Обамы рассмотреть возможность применения беспилотников в западных регионах Ирака в связи с возросшей активностью экстремистов, но получил отказ. Обама не пожелал возобновлять участие в конфликте после того, как из Ирака были выведены последние американские боевые подразделения, сообщает издание.

Оно также отмечает, что министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари в прошлом году не исключил возможность использования БПЛА США Predator или Reaper для нанесения ударов по экстремистам. Американские официальные лица, однако, в то время заявили, что таких планов нет и соответствующих запросов от премьер-министра Ирака не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама